Как подготовиться к интервью для MBA

Среди прочих этапов подготовки к поступлению на программу MBA интервью находится на особенной позиции. Кому-то кажется, что это — самое простое, а кто-то заранее страшится этого момента, считая, что нет ничего хуже. Однако при любом отношении важно помнить, что без подготовки вы можете потерпеть большое фиаско. Как подготовиться к интервью для MBA, чтобы все прошло как можно лучше?

По сути, интервью — это определенный набор вопросов, которые предназначены, чтобы узнать о вас больше. Интервьюер хочет понять, что вы за человек, нужно ли вам MBA вообще, и обучение MBA в этой школе в частности. От вас требуется доказать, что вы предназначены именно для этой школы, и MBA в принципе будет вам полезно.


Конечно, интервью — это изначально стрессовая ситуация, где вы находитесь под давлением, при этом очень важно не показывать, что вы волнуетесь. Интервьюер не ставит своей целью обеспечить вам как можно более высокий уровень стресса, он просто хочет, чтобы вы рассказали о себе, своей  карьере и целях. Важно понимать, что собеседование — обоюдно полезное мероприятие, поскольку на нем вы тоже можете выяснить, нужна ли вам эта программа MBA и утвердиться в своем понимании, зачем она нужна именно вам и как она поможет вашей карьере.

Поэтому будьте естественны и спокойны. Скорее всего, вам предложат рассказать о вас, ваших навыках и лидерских качествах. И, естественно, вы можете подготовиться к этому заранее. Но не забывайте, что рассказывать нужно не только о прошлом опыте, но и проецировать их на будущее — как вы собираетесь расти и развиваться.

Говорите прямо и как можно более четко, не увлекайтесь — если вас просят рассказать о конкретном примере, то не нужно разглагольствовать двадцать минут без перерыва. Заранее продумайте, о чем можете рассказать, отрепетируйте, и, при необходимости, корректируйте «заготовки». Есть смысл рассказать их кому-то из вашего окружения, они могут дать полезные советы. Определите, что нужно описать в любом случае, а что можно убрать из рассказа без особого вреда. Если нужно, используйте юмор, это вполне уместно, но он должен быть «к месту» и не выглядеть отрепетированным.

Не все люди умеют связно и интересно рассказывать «истории из жизни». Если вы относитесь к их числу, вы, наверное, уже поняли, что подготовка творит чудеса. Но даже если вы привыкли быть душой компании и роль рассказчика вам привычна, все же потренируйтесь немного, чтобы чувствовать себя увереннее и не наговорить лишнего.



Оставить отзыв