Образование в Швеции

Образование в Швеции

Бакалавриат


Самым простым вариантом прохождения обучения в Швеции является программа бакалавриата. Такое образование в Швеции представляет собой поездку на год или семестр в рамках академического двустороннего обмена. Еще одним вариантом будет самостоятельное поступление. Для поступления нужно будет предоставить аттестат, который будет говорить об окончании 11 классов в школе. Можно заменить его дипломом из колледжа, техникума, училища. На первый курс шведского вуза принимают после окончания первого курса обучения на родине.

Магистратура

Дабы получить возможность обучаться в Швеции на уровне магистратуры, нужно иметь диплом бакалавра, магистра, специалиста любой формы обучения. В магистратуру можно поступить, обучаясь на последнем курсе. Всего лишь нужно предоставить заверенную копию-выписку оценок из зачетной книжки. Ее можно перевести на шведский или английский язык. После того, как было получено приглашения из вуза, в указанные сроки нужно выслать диплом. В противном случае, зачисление аннулируется.

Чтобы поступить на определенные программы магистратуры, нужно обязательно иметь первое высшее образование в данной области, по которой будет проводиться обучение. Возможно, ВУЗ предъявит требования к навыкам абитуриентов, опыту работы. На время обучения можно поселиться в студенческом городке, или снять квартиру, исходя из возможностей. Столешница из искусственного камня и современная техника, комфортабельная обстановка – на это могут рассчитывать арендаторы квартир в хороших районах, есть более бюджетные варианты, а есть и поистине шикарные, выбор зависит от возможностей.

Аспирантура

Для того чтобы получить образование в Швеции на программах аспирантуры нужно предоставлять только диплом магистра, бакалавра, вкладыш с оценками. Хорошо, когда тематика научной работы напрямую связана с проводимыми исследованиями в аспирантуре. Для больших шансов при поступлении, возможно, потребуется предоставить публикации, исследовательские предложения. Но такой централизованный процесс может просто отсутствовать. Аспиранты могут набираться кафедрой или лабораторией. Набор проводят профессора на основе собеседования с будущими аспирантами. Вся информация выкладывается на сайтах вузов. Поэтому, нужно просматривать их, мониторить на предмет открытия требований, позиций к поступающим.

Визовый вопрос

После того, как было получено письмо от университета о зачислении, следует заняться всеми визовыми формальностями. Это называется получение временного вида на жительство в Швеции. Оно нужно для въезда в эту страну, когда процесс обучения затягивается больше, чем на три месяца.

Чтобы получить временный вид на жительство, следует предоставлять полученное подтверждение о зачислении в университет Швеции. Также предоставляется справка из банка о наличии конкретной суммы, которая даст возможность обеспечить деньгами на время обучения студента. Для визы подаются такие основные документы:

— письмо из ВУЗа о зачислении;
— письмо о том, что студента присвоили стипендию, трудовой контракт или грант;
— если студент хочет сам оплачивать обучение, или же грант покрывает только часть стоимости обучения, нужно показывать подтверждение из банка о наличии суммы в 850 евро в месяц на весь срок обучения.

Пакет документов подается в посольство или консульство Швеции.

Какая цена образования в Швеции?

В Шведских университетах стоимость обучения колеблется в пределах 9-16 тыс. евро за год. Иностранные студенты до 2010-го года могли обучаться бесплатно. Но даже сегодня, когда страна подняла плату за обучение, количество желающих учиться именно в шведских ВУЗах не уменьшилось. Это связано с огромным количеством стипендий, грантов от фондов, университетов.



Оставить отзыв