Преодолевая вершины

Первый день Тома Арнольда в Антарктике ознаменовался тем, что ему предстояло с командой единомышленников построить стену из снега, чтобы защитить палатки от сильного ветра.


Каждый старался сам по себе, удивляясь про себя, почему же остальные не помогают. Через некоторое время к шести активным «строителям» пришло озарение: скорее всего, остальные просто не знают, что делать. Арнольд смекнул, что его план по спасению палатки не понимают остальные, которые хотели бы помочь, но не имеют понятия как.


Вместе с 17 студентами 28-летний Арнольд – студент University of Pennsylvania’s Wharton School – провел семь дней в Антарктике. Оригинально? Это была пробная программа Wharton Leadership Ventures. По мнению Арнольда, именно эта поездка изменила его отношение к лидерству.

Такого рода программы стали просто таки бумом среди бизнес-школ в последние несколько лет. В 1990 году курс лидерства по выбору в Wharton ограничивался лишь незначительным количеством студентов, желающих традиционно узнать, что такое лидерство и с чем его «едят». Благодаря недавно введенным новшествам теперь этот курс выбирают около 1,000 студентов, готовых на путешествия в самые отдаленные уголки нашей планеты.

Скептики могут заметить, что поездка в Антарктику, например, это не более чем прихоть людей, которые уже все видели. О каком лидерстве идет речь? Однако с такой точкой зрения не согласен преподаватель Wharton и сооснователь программы Wharton Leadership Ventures. «Важно то, что это не просто приятное времяпрепровождение, а обучение», — говорит Бенжамин Юзим. Действительно, в Антарктике трудно не почувствовать, что Вы от кого-то зависите или кто-то – от Вас.

Арнольд называет Wharton Leadership Ventures «зеркалом, в котором видишь себя», потому что стрессовая ситуация, в которой принимаются решения, не оставляет времени для раздумий. Для Арнольда этот опыт не прошел бесследно: после Антарктики он основал компанию Terrapass, которая занимается маркетингом в области экологии.

Каждая программа по развитию лидерства следует проверенной формуле. Для всех участников создается необычная ситуация, часто физически не очень удобная – без комфорта, привычной теплой аудитории и дружелюбных преподавателей. Однако за здоровье беспокоиться не следует – все безопасно и надежно. В итоге участники понимают для себя, суждено им быть лидерами или же подчиненными. Кроме того, в процессе прохождения программы устанавливается неповторимая связь между всеми студентами.

Программа постоянно расширяется, в ней реализовываются все новые и новые начинания, для которых становится мало опыта нескольких преподавателей. Именно поэтому Юзим доверил своему другу преподавателю и альпинисту Родриго Джордану разработать детальный план по освоению Антарктики. За последние 12 лет он научил более чем 120,000 студентов быть лидерами.

Перед выездом все участники проходят тренинги, где им разъясняется, как и что следует делать, чего нужно избегать, на что обратить особое внимание. По дороге в Антарктику студенты постоянно слушают истории о том, как выжить на заснеженном континенте, о людях, которым удалось добиться чего-то необычайного. Трудностей не может не быть, просто нужно всегда помнить о том, на сколько важна формула: лидерство плюс работа в команде.



Оставить отзыв