Рассказ о поражении

Скорее всего, в процессе поступления вам не раз придется отвечать на вопросы о ваших слабостях. Но также есть вероятность, что вам нужен будет рассказ о поражении. Эти вопросы многие ненавидят, но рассказ о поражении отличается от вопроса о слабостях,  и не стоит использовать одинаковые ответы на эти вопросы.Как правило, в рассказе о поражении вам нужно будет поведать о случае, когда все пошло не так, как вы планировали и надеялись. Вы можете подать это как слабость, но тогда ваше эссе или ответ на собеседовании будет гораздо слабее.


Рассказ о поражении может быть и про группу людей, которая не добилась успеха. При этом не обвиняйте других членов команды. Вам нужно взять на себя ответственность за свои действия, чтобы продемонстрировать, чему вас научил этот опыт.

С другой стороны, слабость — это не одноразовый эпизод; это одно или несколько качеств, присущих вам, которые можно улучшать и усиливать. Очень много эссе на эту тему рассказывают о конкретном случае, и очень много эссе о поражениях описывают слабости.

Точно так же, как рассказ о слабости может продемонстрировать силу, честный рассказ о поражении может сыграть важную роль в вашем поступлении. Например, один абитуриент несколько раз был уволен с работы. Его очень волновало, как воспримет эти факты его биографии приемная комиссия. Но все же он подробно рассказал об этом, показав, что понял свои ошибки и способен на них учиться. Таким образом он продемонстрировал зрелость, цельность и еще несколько качеств, которые нужны на программах MBA. В конце концов, его приняли на отличную программу, которую он закончил с отличием.

Кроме рассказа о ваших поражениях и слабостях, некоторые бизнес-школы просят рассказать о ваших неудачах, когда вам пришлось уйти с занятых позиций. Примеры, которые вы будете приводить в этом случае, должны отличаться от других. Это могут быть рассказ о болезни, смерти члена семьи и т.п.

В сложных ситуациях вам нужно точно следовать инструкциям и отвечать только на тот вопрос, который вам задают. Приемные комиссии бизнес-школ хотят узнать о вас конкретную информацию и ответ на неправильный вопрос не поможет ни им, ни вам.



Оставить отзыв