Приключения MBA в Японии

Раньше японцам жилось хорошо. Начал работать в компании – значит, там и закончишь. Всю жизнь будешь вставать с восходом солнца, отправляться в офис, работать пару часов на родину и пару на себя, возвращаться домой бодрым и ложиться спать с заходом солнца.


Кроме того, будь уверен, что компания позаботиться о тебе. С самого начала будет «воспитывать» под себя, перемещать из отдела в отдел, продвигать от обыкновенного служащего до менеджера. Главное, не нарушать два главных принципа: преданность компании и уважение старших менеджеров, тогда тебе обеспечена безопасность, постоянное повышение квалификации и приличная зарплата.

Однако и Японию не миновала небольшая экономическая депрессия, после завершения которой некоторые менеджеры изменили свое мнение о консервативной карьере и стали искать выход на международный рынок труда. Таким «окном в Европу» оказалась MBA, при том, американская.

Яркий пример такой тенденции – Шинтаро Сасакура, типичный японский бизнесмен, который в 2002 году переехал в Филадельфию получать MBA в St Joseph’s University. Его компания была просто счастлива оплатить его обучение, поскольку обстановка на рынке требовала инновационных подходов в управлении.

Однако Сасакура, как ни странно, остается исключением из правил – обычно, японские компании не идут на такой риск и отказываются выкладывать «кругленькую» сумму за обучение сотрудников в бизнес-школах.

Более того, Сасакуре повезло и потому, что он попал в Штаты. Многие его коллеги получили отказ в посольстве после событий 11 сентября. Другим же не посчастливилось пройти от начала до конца все требования принимающей комиссии – они оказались неконкурентоспособными среди других аппликантов.

Впрочем, типичным японским «карьеристам» уже совсем не обязательно куда-то уезжать из своей страны, чтобы получить MBA. International University of Japan, основанный в 1988 году, стал домом для первой программы американского стиля. Университет получил аккредитацию и заручился поддержкой Министерства образования Японии. Программа читается на английском, что также является нестандартным для страны восходящего солнца.

В Японии есть еще 9 университетов, в которых можно получить MBA. Однако там преподавание идет на двух языках: японском и английском. Хотя, это не мешает школам испытывать настоящий бум желающих поучиться.

Предметы являются зеркальным отражением предметов американских бизнес-школ: статистика, финансы, маркетинг, лидерство, стратегический менеджмент и прочее. Sophia University в Токио – партнер Montreal’s McGill University. Keio University и Hitotsubashi University, школы с отличной академической репутацией, предлагают свою «японскую» MBA.

А MBA Ritsumeikan Asia Pacific University нацелена на создание кардинально нового подхода к бизнесу в данном регионе. Набор студентов не превышает пока 40 особ, однако это не мешает школе заявлять о своих амбициях.

Поэтому если Вы разочаровались в американских бизнес-школах, а европейские Вас не устраивают, можно подумать и о японских. Требований меньше, стоимость ниже. Хотя, есть одна «маленькая» проблемка: язык. Впрочем, для некоторых это может оказаться меньшим препятствием, нежели GMAT.



Обсуждение закрыто.