5 способов подготовиться к поступлению

Уже не слишком рано начинать процесс подготовки документов для поступления. Вот 5 способов подготовиться к поступлению, чтобы вы точно были в хорошей форме перед наступлением дедлайнов.

1. Решите, планируете ли вы пересдавать GMAT. Какие бы цели вы не ставили перед собой, когда сдавали его первый раз, вам нужно решить, что делать сейчас, если ваш результат не совпал с ожидаемым. Если ваш опыт работы и личные качества уникальны, вам не стоит сильно волноваться о результате GMAT. Но если и там есть небольшие пробелы, то решение будет гораздо более сложным и принять его нужно как можно быстрее, вне зависимости от того, будете вы пересдавать тест или нет. Ваша стратегия поступления должна быть четкой и выполняться неукоснительно. Если вы работаете полный день, у вас вряд ли есть много времени и энергии, так что признайте — подготовка к пересдаче значит, что вы уделите меньше времени другим аспектам подготовки к поступлению.


2. Начните думать про эссе. Большинство школ начинают принимать документы не раньше августа, но вы уже сейчас можете предугадать некоторые моменты. Вот некоторые из распространенных вопросов: «Каким будет ваш вклад в культуру нашей школы?», «Опишите ваши самые выдающиеся достижения», и т.п. Учитывая, насколько компактными должны быть ваши эссе, вам нужно вложить максимум информации в каждую строчку. Подумайте, как вы ответите на эти вопросы.

3. Решите, кого попросите дать вам рекомендацию. Подготовить все документы можно и за вечер — но совершенно необязательно поступать именно так. Успешные поступления — это обычно результат месяцев (и даже лет) работы и рефлексий. В последнюю минуту вы можете обнаружить, что вам нужно подать слишком много рекомендаций, а вот кандидатов на их написание обычно гораздо меньше. ТАк что внимательно смотрите на детали и читайте инструкции по их подготовке. К примеру, некоторые школы требуют подать рекомендацию от двух руководителей и коллеги, а не от кого угодно. Такие детали легко просмотреть, и потом хвататься за голову, когда дедлайн уже совсем близко. Так что решайте, кто будет вашим рекомендателем уже сейчас, и держите в уме несколько запасных вариантов по каждой позиции, если основные люди откажутся. Совет: не ждите, что люди сразу согласятся. В некоторых случаях им может потребоваться писать рекомендации длиной в 3-4 страницы, так что не просите одного человека писать сразу несколько рекомендаций.

4. Наведите порядок в рабочих обязанностях. Помните, что опыт работы — самая важная часть вашего поступления. Конечно, вам не стоит отчаиваться, если вы уже давненько не получали повышения или прибавки к зарплате, но каждый отчетливый признак, что вы отличный работник, прибавит вам баллов. Так что сейчас самое время полюбить работу еще больше. Кроме того, начните думать, как вы будете это все презентовать и заполнять пробелы. Вы уже готовы получить работу, которую хотите иметь после MBA? Есть ли какие-то рабочие обязанности, которые вы могли бы взять на себя, чтобы получить новые возможности? Помните, ожидается, что вы начнете искать себе место практики почти сразу после поступления.

5. Зарегистрируйтесь на летнее обучение. Где-то в середине лета будет уже поздно регистрироваться на предметы по экономике, финансам, бухгалтерии и статистике, которые начались в июне, так что вам нужно определиться со своими планами уже сейчас. Будьте реалистом и оцените количество времени, которое вы можете уделить учебе, особенно если вы работаете полный день. Вам все-таки нужно хоть иногда бывать на солнышке и думать о вечном.



Оставить отзыв