Как получить образование в Иране?

Как получить образование в Иране?

Страны, где исповедуется ислам, заметно отличаются системой образования. Для того, чтобы получить образование в Исламской Республике Иран, необходимо знать особенности страны. Система обязательного среднего образования распределена на три ступени: начальную, среднюю и старшие классы средней школы. Начальной школе отведено пять лет, средней – три года, и три года отводится на предуниверситетский период для будущих абитуриентов университетов.


В Иране получают образование девочки и мальчики раздельно, а программа начинает разниться, когда ученики достигают четырнадцати лет. К образовательному процессу добавляется освоение навыков, которые им понадобятся для дальнейшей самостоятельной жизни. Девочки обучаются кройке и шитью, осваивают навыки кулинарии и уходу за детьми и пожилыми людьми. Мальчикам прививаются азы техники, электроники и многого другого, что пригодится им во взрослой жизни. В средний период обучения мальчики трудятся на производстве день в неделю, а их трудовая деятельность по окончании года оценивается руководителем предприятия. Таким образом, по окончании школы мальчики уже владеют навыками какой либо профессии, что позволит им самостоятельно существовать в обществе.

Девочки с первого класса одеваются в школьную форму, напоминающую хиджаб, а начиная с двенадцати лет хиджаб – мусульманская одежда девочек становится обязательным атрибутом в мусульманском обществе. Помимо этого образование за границей предполагает, что изучаются основы религии, что позволяет воспринимать мусульманскую одежду как удобную и естественную для девочки. Несмотря на появление в стране большого количества частных школ, учебных заведений с проживанием и пансионом в Иране нет. Осиротевшие дети не опекаются государством, а усыновляются родственниками.

В Исламской Республике Иран действуют 440 высших учебных заведений, в числе которых 87 университетов, 6 центров обеспечивающих высшее образование, 23 института, 70 стационарных институтов, 115 исламских университетов и 120 университетов «Вестников света». В стране каждый сорок пятый житель получает образование в высших учебных заведениях Ирана. Ежегодно 161 тысяча студентов заканчивает ВУЗы, а число обучающихся в государственных и негосударственных вузах студентов превышает 1300 тысяч.

Студенты получают доступ к образовательному процессу на конкурсной основе. Вузовскую степень, степень бакалавра, магистра и доктора необходимо заслужить и подтвердить перед Организацией образования Исламской Республики Иран. Университеты и прочие высшие учебные заведения контролируются профильными министерствами, так, 50 из них подчиняются министерству высшего образования и культуры, 33 университета находятся в ведении министерства здравоохранения и медицинского образования, а высшие учебные центры и 53 университета курируются прочими профильными министерствами. Также в ведении соответствующих министерств находятся и исследовательские центры и организации. Получить образование в Иране в высших учебных заведениях можно как стационарно, так и заочно и дистанционно. Крупнейшие университеты находятся в таких известных миру городах как Тегеран, Тебриз, Шираз, Мешхед, Исфахан.



Оставить отзыв