За и против заочного обучения на МВА-программах

За и против заочного обучения на МВА-программах

Многие абитуриенты бизнес-школ задают себе вопрос о том, есть ли у заочных программ преимущества, а если это так, то какие именно. Сейчас мы постараемся рассмотреть преимущества и недостатки так называемых part-time МВА.


Аргументы за дистанционное заочное обучение.

Главное преимущество, которое ставят во главу угла многие абитуриенты – это более широкие возможности в плане учебы, так сказать, без отрыва от производства. В отличие от людей, вынужденных ради обучения бросить работу как минимум на два года, заочники могут учиться и при этом не жертвовать карьерным ростом.

Многим заочникам-везунчикам иногда даже не приходится платить за учебу, так как есть компании, спонсирующие получение бизнес-образования только тем студентам, которые учатся без отрыва от работы.

Однако достоинства part-time MBA не сводятся к одной только финансовой стороне вопроса. Во время заочного обучения люди пополняют свой багаж знаний и в аудитории, и на практике – в процессе выполнения своих рабочих обязанностей. Они получают уникальную возможность – сопоставить теоретические знания с тем, как именно они могут пригодиться на практике.

Ну и еще один аргумент в пользу заочного обучения, каким бы циничным он ни казался: процесс отбора на part-time MBA не столь жесткий, как в случае стационара.

Аргументы против заочного обучения.

На заочных МВА-программах график посвободнее, поэтому многие люди ошибочно считают, что во время такой учебы они не смогут наладить достаточное количество нужных связей. Но если быть до конца честными, то действительно графики занятий часто не совпадают, а слушатели одной и той же программы встречаются очень редко, поэтому ни о каком тесном общении и полезном сотрудничестве в таком случае речь не идет.

Студенты стационара все свое внимание и время посвящают учебе, тогда как для заочников важнее работа. Иначе говоря, тем, кто хочет получить глубокие знания, чтобы потом можно было применить их на практике, лучше отдать предпочтение стационару, ведь там к учебе относятся куда серьезнее.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что во многих школах бизнеса лучшие преподаватели занимаются только со студентами стационара, а вот с заочниками работают люди менее опытные. Поэтому прежде чем окончательно определяться с выбором, лучше уточнить, кто будет читать определенные курсы в обоих случаях.

Нельзя точно сказать, какая программа лучше – стационарная или заочная. Потому перед поступлением необходимо взвесить всю имеющуюся в разных источниках информацию, чтобы подобрать ту форму обучения, которая больше всего подходит каждому конкретному человеку.



Оставить отзыв