Видение карьеры

Без сомнения, ваше видение карьеры и вопрос, куда вы хотите ее развивать — один из самых сложных задач в процессе подготовки. На этот вопрос сложно ответить любому молодому профессионалу. Многие из них еще только начали свой карьерный путь, и откуда же им знать, куда идти дальше? А ответить на этот вопрос вам скорее всего придется — если не в эссе, то на собеседовании. Так что лучше продумайте свой ответ заранее, воспользовавшись несколькими советами, которые приведены ниже.

Первая ошибка, которую часто делают поступающие — дают слишком точные ответы, просто-таки рисуют карьерный маршрут. В таком подходе есть три основных недостатка. Во-первых, в это слабо верится — вряд ли вы сейчас четко представляете себе абсолютно все возможности, которые возникнут в следующие несколько десятков лет. Во-вторых, это не очень реалистично — опять же, слишком многое может измениться. И в-третьих, это не так уж интересно — ведь приемная комиссия читает тысячи эссе и хочет, чтобы ее действительно удивили. А слишком распланированное карьерное эссе рискует читаться как инструкция по построению карьеры, а не как увлекательная история.


Следующая распространенная ошибка — наоборот, слишком расплывчатые ответы. В лучшем случае из вашего эссе можно понять, что вы хотите управлять людьми, или оставить свой след на земле — но это все ни о чем. Сами по себе эти цели неплохие, но они только касаются того, что нужно сказать. 99% людей, которые поступают в бизнес-школу, хотят управлять людьми и оставить свой след на земле. Так что вам нужно отделиться от них. Кроме того, по таким ответам можно сделать вывод, что у вас нет никакого видения карьеры, и вам даже неинтересно было выяснить, каким оно может быть. Ну или вы просто пишете о том, что должно быть интересным, но на самом деле вам нет до этого никакого дела.

Есть три вещи, которые нужно делать, описывая свое видение карьеры.

  1. Будьте собой. Чтобы вашему эссе поверили и поняли вашу мысль, вы должны говорить от всего сердца и быть искренним. Расскажите, что вам действительно интересно, что вам удается, что нравится делать. Думайте о роде занятий, а не сфере деятельности. А уже потом перенесите ваши интересы на карьерную деятельность. Это станет отправной точкой для вашего видения карьеры. Пусть это будет что-то, что вам действительно небезразлично, а не шаблонный ответ.
  2. Говорите о результатах. Если вы напишете, что хотите стать генеральным директором огромной компании, вы, конечно, продемонстрируете свою амбициозность и уверенность в себе, но приемной комиссии намного интереснее узнать, что вы будете делать в качестве генерального директора. Кроме удовлетворения своих личных амбиций, какой еще результат будет от вашего достижения пика корпоративной лестницы? Подумайте о миссиях тех школ, куда вы поступаете. И, составляя ответ на вопрос, подумайте о тех изменениях, которые вы хотите произвести. Переведите свою карьеру в ощутимые результаты, которые почувствует мир и другие люди — и вы на правильном пути.
  3. Соедините точки. Помните, что это эссе — только часть вашего пакета документов, и оно должно «сочетаться» с остальными вашими эссе и прочими материалами. Конечно, большинство из них будет рассказывать о вашем прошлом, о том, кто вы, где вы были, а это эссе дает вам редкую возможность поговорить о том, кем вы хотите стать, куда хотите двигаться, и чего хотите достигнуть в жизни. Ни в коем случае не допустите, чтобы это прекрасное эссе было само по себе, отдельно от всего остального — обязательно свяжите ваше видение с другими частями вашей жизненной истории, как прошлыми, так и настоящими. Когда приемная комиссия будет читать ваше эссе, они должны обязательно подумать, что это эссе могли написать только вы, потому что оно подходит только истории вашей жизни.

Конечно, это очень сложное эссе. И именно в его содержании обычно допускается больше всего смысловых ошибок. Но это не значит, что вам нужно избегать этого вопроса и выбрать другой, на который легче ответить. Постарайтесь рассматривать этот вопрос как возможность выделиться среди всех. Только убедитесь, что четко понимаете, о чем пишете, прежде чем начинать.



Оставить отзыв