«Грабли» для МВА-аппликантов в процессе интервью

«Грабли» для МВА-аппликантов в процессе интервью

На вступительных интервью отсутствует специальная кнопка на случай, если интервьюеру вздумается «отключить звук». Поговорим о тактиках, которые порой принуждают его придумать подобную кнопку. Проще говоря, речь пойдёт о «граблях», на которые свойственно наступать МВА-аппликантам, что уменьшает вероятность их поступления.


1. Вы не услышите похвалу за быстрый ответ! Цель интервью — узнать не просто вас, а также логику ваших мыслей. Оценивает интервьюер не по быстрым ответам на поставленные вопросы, а по правильности ответов. Поэтому если вы не поняли сути вопроса, попросите его разъяснить. И не спешите с ответом, сначала подумайте, ведь продуманный ответ плохим не бывает!

2. Порой полезно повторяться. Что посоветовать аппликантам, которые приглашены на интервью? Готовиться и практиковаться! Как только вы выбрали истории, которыми решили привлечь внимание к себе, не стесняйтесь их рассказывать. Это поможет вам поступить в школу бизнеса.

3. Помните, что вы проходите интервью, целью которого является узнать вас и о вас как можно больше, а не утомить интервьюера своими рассказами. Не забывайте, что опрашиваются многие кандидаты. Интервьюеры вынуждены слушать примерно одно и то же сотни раз. Поэтому постарайтесь сделать интервью не монологом, а диалогом.

4. Познакомьтесь с выпускниками. Если интервьюер выпускник, воспользуйтесь случаем и узнайте больше информации о бизнес-школе. Так вы сможете получить важную информацию, а интервьюер поймёт глубину ваших мыслей. Поверьте, выпускникам школ бизнеса нравится говорить о себе!

5. Профессионал проявляет свой профессионализм. Будьте профессионалом во всём и не опаздывайте. Можно даже раньше прийти на собеседование. Одеться также необходимо соответственно. Немалое значение имеет и манера поведения. Ярким признаком непрофессионализма считается телефонный звонок в самый неподходящий момент. Понятно, что ваши близкие хотят знать, успешно ли вы прошли собеседование, но необходимо удостовериться, что вас не будут беспокоить.

6. Не нужно быть роботом. Легче что-то сказать, чем что-то сделать, но важно осознавать, что диалог ведётся с человеком. Если бы интервьюера удовлетворяли шаблонные ответы, ему бы было достаточно ознакомиться с резюме и документами. Вы и ваш опыт уникальны. Расскажите больше о себе и своих достижениях, ведь вы же пришли на собеседование именно для этого.



Оставить отзыв