Мотивация ws Самомотивация

Мотивация ws Самомотивация

Современный мир – явление довольно странное. Ежедневно мы слышим модное слово «мотивация», почему-то воспринимая ее как понятие необходимое, нечто, без чего нельзя нормально жить и работать. Но действительно ли так важна эта самая мотивация?


В большинстве случаев мотивация оказывает на человека внешнее воздействие, а проявляется она самыми разнообразными способами, начиная с бесконечных наставлений руководства и заканчивая примером более состоятельных, обеспеченных и довольных собой соседей. Как же трактовать внешнюю мотивацию? Замечательно, если ее характер не слишком уж навязчив, но если человека побеждают к действиям постоянно? На какой результат можно рассчитывать в таком случае?

Давайте, более подробно поговорим о самом распространенном способе мотивирования сотрудников – о наставлениях начальника. Пожалуй, сложно найти человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось выполнять больший объем работ за более короткий промежуток времени без соответствующего материального вознаграждения. Здесь возникает вполне логичный вопрос – а где выгода для самого работника? В том, что подобное положение дел идет исключительно на пользу работодателю, сомнений не возникает, однако если присмотреться к ситуации внимательнее, все окажется не столь радушно.

Существует понятие золотого работника. Так вот таковыми становятся именно те, кто с готовностью остается сверхурочно и оперативнее справляется со своими обязанностями, чтобы в освободившееся время «подтянуть хвосты» коллег. Обычный работник превращается в «золотого» исключительно естественным путем, главный его инструмент – это опыт, профессионализм, любовь к выбранной профессии. Если же давить на такого человека мотивацией, но при этом никак его не стимулировать, случится обратное: некоторое время сотрудник будет работать по инерции, однако потом к нему придет ощущение несправедливости, следствие которой – увольнение. Ясное дело, что компания от такого поворота событий не выиграет.

Посмотрим на все глазами самого работника. Вот он устраивается в контору, начинает трудиться, влюбляется в свое дело, работает честно и самоотверженно, старается внедрить в рабочий процесс полезные новшества. Это и есть самомотивация, ибо она исходит изнутри, порождаясь любовью к работе и не являясь следствием воздействия внешней среды. Иными словами, самомотивация – выполнение человеком непосредственных обязанностей с любовью, с душой, не «за что-то», а просто так, потому что так хочется, потому, что от результата будет получено истинное наслаждение.



Оставить отзыв