MBA и личная жизнь

Иногда создается впечатление, что получить степень MBA реально, только будучи не связанным никакими обязательствами, в том числе и семейными. Но на самом деле семья есть у трети студентов MBA, и, естественно, у некоторых из них есть дети. Конечно, имея семью, получение MBA становится более сложным, т.к., к примеру, нужно решать финансовый вопрос и вопрос жилья, если человек уезжает учиться, иногда даже в другую страну. Нельзя забывать и про эмоциональные последствия такого решения.



Вопросы могут возникнуть и с коллегами, если вы намереваетесь вернуться в ту же организацию после получения степени. Однако MBA и личная жизнь — не взаимоисключающие понятия. Все можно совмещать и найти равновесие, чтобы получить максимум пользы от обучения и не растерять связи и семью.

У многих студентов отлично срабатывает вариант, когда с понедельника по пятницу они занимаются учебой, а на выходных общаются с семьей и друзьями. Конечно, это не идеальный вариант, но, возможно, он подстегнет вас найти свое собственное решение. Да, это сложно, но если вы знаете, ради чего вы получаете MBA, то оно того стоит.

Дополнительным преимуществом для вас станет улучшенное умение планировать и распределять свое время, оно очень пригодится вам во время последующего карьерного роста. Практика также показывает, что семейные люди под давлением второго супруга намного быстрее рассчитываются с кредитом.

Важно, чтобы ваши родные и близкие понимали, зачем вы это делаете и принимали ваш выбор. Подробно обсудите, какие последствия может иметь ваш выбор, и как изменится ваша жизнь. Нелишним будет, если вы перед разговором продумаете, как именно вы собираетесь распределять свое время, и сможете обсуждать предстоящие изменения во всеоружии.

Заранее подготовьтесь к психологическим трудностям — скорее всего, вам будет казаться, что вы отличаетесь от всех и упускаете что-то в жизни, как в семье и на работе, так и в учебе. Например, ваша школа может организовывать вечеринку, которая затянется до утра, а вы не сможете на нее пойти, поскольку пообещали провести время с семьей. Но все решаемо — например, вы можете взять с собой вторую половинку. К тому же наверняка вы будете не один в подобной ситуации, и, возможно, сможете организовать с другими «семейными» студентами что-то вроде клуба, в котором сможете развлекаться с семьями и детьми. Им же сможете пожаловаться на сложности (иногда так необходимо выговоритья), и, как знать, возможно, они подскажут вам простое и эффективное решение мучающих вас проблем.

Некоторые школы позволяют супругам своих студентов за небольшую дополнительную плату пользоваться ресурсами учебного заведения — спортивным залом, библиотекой, курсами. Таким образом, ваша половинка не будет скучать дома, а сможет тоже активно развиваться в интересном ей направлении.

Конечно, время от времени у вас будут возникать конфликты и недоразумения. Но это неизбежная часть жизни, поэтому старайтесь смотреть на вещи позитивно, и искать оптимальные выходы из ситуации. И самое главное — помните, что программа MBA — лишь часть вашей жизни, и не лишайте себя всего остального.



Оставить отзыв