MBA без опыта работы

Как правило, получать степень МВА рекомендуется при наличии достаточного опыта работы. Правда, некоторые бизнес-школы в попытках привлечь больше студентов предлагают начать обучение пораньше и уже не требуют большого послужного списка. Они готовы удовлетвориться одним-двумя годами работы, а  самые смелые могут даже принять выпускников.


В особенности такие новшества коснулись full-time программ MBA, поскольку этим видом обучения интересуются все меньше. Кроме того, «упрощенные» требования к опыту работы — это попытка приобщить к бизнес-образованию женское население и представителей социальных меньшинств. Естественно, школы не афишируют такую логику, и рассказывают, что если у кандидата есть выраженный лидерский потенциал, то он заметен на любой стадии развития карьеры, и такой человек может получать MBA не дожидаясь, пока наработает достаточно опыта.

В целом, по статистике средний возраст человека, получающего бизнес-образование, снижается и сейчас составляет 28 лет. Правда, регулярно звучат опасения, что, к примеру, женщины могут оказаться на распутье между получением степени и семейными планами. Выход из ситуации прост — предоставление мест на курсе людям, у которых два и меньше года опыта. Иногда такие люди выделяются в специальную программу «Ранняя карьера», а иногда учатся «в общем потоке».

Некоторые школы в целом игнорируют тенденции и даже не рассматривают документы кандидатов, у которых меньше двух лет опыта работы, хотя два года — это тоже совсем немного. Руководители таких учебных заведений аргументируют свое решение тем, что при учебе важны дискуссия и обмен опытом, а при его отсутствии роль обсуждений нивелируется. Кроме того, гораздо интереснее общаться с людьми, которые сменили несколько должностей или организаций, что тоже проблематично, если опыта слишком мало.

Сторонники же обучения «молодежи» говорят, что такие студенты приносят свежее видение, они еще не ограничены реальным миром, и, как правило, более креативны. Они еще не сталкивались с различными рабочими ситуациями, и не выработали стереотипных и шаблонных реакций на них.

Правда, не стоит рассчитывать, что наличие степени MBA компенсирует вам отсутствие опыта работы при трудоустройстве. Возможно, вам будет легче найти работу, чем людям без степени, но вряд ли зарплата и должность будут соответствовать вашим ожиданиям — рассчитывайте на начальные позиции и уровни оплаты. При этом ваш шанс на быстрое повышение может быть гораздо выше.

Получение MBA без опыта работы — это лотерея. Внимательно рассмотрите все «за» и «против», прежде чем принять решение.



Оставить отзыв