Африканский МВА: Стремление подготовить как можно больше менеджеров

Африканский МВА: Стремление подготовить как можно больше менеджеров

В мае 2013 года несколько благотворительных фондов решили собственноручно создать группу African Management Initiative (AMI). Основная задача AMI заключается в том, чтобы в 2023 году был сформирован менеджерский состав в размере миллиона человек, который будет достаточно квалифицированным, конкурентоспособным и который поспособствуют развитию всей Африки. Если учесть, что африканский континент насчитывает не так много хороших бизнес-школ, то данная задача становится трудновыполнимой. Точнее, из всех бизнес-школ только 95 предполагают наличие МВА-программы, причем, только 15 могут похвастаться соответствием с международными стандартами, а остальные попросту отстали от развития на 20 лет. (Например, в Индии более 1400 бизнес-школ) African Management Initiative стараются привлечь как можно больше инвесторов и им удалось получить корпоративную помощь от двух некоммерческих фондов, которые регулярно вносят инвестиции для развития африканского бизнеса, это Lundin и Tony Elumelu. О каких суммах идет речь, разумеется, никто не распространяется. Исполнительный директор и президент Global Business School Network Гай Пфефферман говорит, что Африка испытывает колоссальную нехватку квалифицированных менеджеров, за этим следует низкое развитие бизнеса всех уровней — от малого до крупного, а это влечет за собой слабое развитие экономики страны в целом.


В AMI обеспокоены состоянием бизнес-школ в Африке, сообщая, что на данном этапе развития бизнес-школы просто не потянут обучение и выпуск такого количества менеджеров, а население, в свою очередь, не располагает финансовыми ресурсами для получения бизнес-образования. Поэтому AMI создают инициативы, помогающие сделать курсы МВА менее затратными и максимально доступными для всех желающих. Также в компании планируют провести дублирование бизнес-школ и сформировать виртуальный кампус для удаленного обучения менеджмента.

Многие журналисты и заинтересованные люди спрашивают Пфефферомана о реальности того, что миллионы африканцев, во-первых, будут обучаться менеджменту, а во-вторых, успешно окончат МВА. Он отвечает, что это довольно амбициозное заявление, но это планка, которую они сами себе поставили и к которой будут стремиться всеми силами. Именно такое отношение помогло в свое время ООН объединить организации, во что никто не верил. Чем амбициознее планы, тем выше конечный результат.

Также многих интересует вопрос трудностей африканских компаний с кадровой политикой и наём квалифицированных менеджеров. В силу того, что африканские предприятия не располагают большими денежными ресурсами, они надеются на местных талантов, но так как в Африке нет хорошей базы для подготовки менеджеров, вопрос остается открытым.

Основные трудности, с которыми сталкивается AMI, по словам Пфефферомана, — это финансовая заинтересованность инвестиционных компаний. Не все африканские инвесторы понимают серьезность данного вопроса.



Оставить отзыв