Благотворительность в МВА

Благотворительность в МВА

Не секрет, что сегодня все больше и больше бизнес-организаций стремится заниматься благотворительностью. Даже наблюдается тенденция конкурирования крупных благотворительных организаций и коммерческих структур. Понятия социальной ответственности (corporate social responsibility) и социального предприятия (social enterprise) размывают границы понятий «делать деньги» и «помогать ближнему».


За последние пять лет в сфере бизнес-образования, как никогда, ярко отображаются данные изменения, появилась масса новых специальностей, которые направлены на объединение суровости бизнеса и миссии благотворительности. К примеру, в London South Bank University открыли новую специальность Masters in Voluntary Administration (MVA), которую называют еще степенью неприбыльного сектора. В нее входит ряд дисциплин, направленных на развитие бизнеса (менеджмент, бухгалтерия, стратегия, финансы), а также ряд социальных дисциплин (социальная политика, законодательство в благотворительности и т.д.)

Алекс Мардок, профессор MVA-курса, говорит, что на самом деле между благотворительностью и бизнесом много общего, и люди не всегда могут сопоставить эти два сектора. Обучение менеджменту катастрофически необходимо представителям данного сектора. Большинство людей не могут справиться с приоритетами и ценностями, работая в сфере благотворительности. Происходит это из-за недостаточной компетентности и нехватки образованности.

Гордон Лестер прежде чем получить МВА, работал в сфере продаж и управления. В бизнес-школу, как и многие другие, он отправился за знаниями. Во время обучения ему предложили руководящую должность в ТОПе одной благотворительной организации. Поработав полгода, Гордон понял, что эта работа отлично подходит ему, но те знания и навыки, которые он получил в сфере продаж, не достаточны для того, чтобы возглавлять организацию подобного характера. Он решил вернуться на скамью студентов и поступил в Cass Business School на курс MSc. Отучившись, Гордон благодаря своим достижениям в нескольких секторах, получил должность исполняющего директора North Devon Hospice.

В любом случае, оба сектора важны для общества, и как показывает практика, они не могут существовать друг без друга, а если и могут, то не в полном объеме и не достаточно продуктивно.



Оставить отзыв