TOEFL за 30 дней

В жизни случается всякое, и не всегда получается подготовиться к TOEFL заранее, как рекомендуется. Предположим, что вам нужно подготовиться к TOEFL за 30 дней. Это вполне осуществимо, хотя достаточно сложно. Для этого нужно две вещи: разделить подготовку на несколько этапов и, конечно же, очень много работать.



Этап 1, информационный (день 1-2). Узнайте как можно больше о том, что такое TOEFL и как сдавать компьютерный его вариант — TOEFL ibt. Основательно изучите официальный сайт TOEFL www.ets.org. Разберитесь, из чего состоит тест, как он оценивается и что вам нужно подготовить. Купите или скачайте учебные материалы. Кроме того, вы можете сразу зарегистрироваться на сдачу теста и выбрать, в какие школы нужно отправить его результат — в день теста это сделать нельзя.

Этап 2, подготовка к разделу «Чтение» (день 3-8). В этом разделе теста вам предстоит прочитать отрывок текста, а потом ответить на вопросы к нему. Желательно параллельно с подготовкой непосредственно к тесту еще читать газеты и журналы со статьями по экономике, политике, общественной жизни и т.п. — они расширяют ваш словарный запас и приучают вас к языку, которым будут написаны тексты на TOEFL.

Этап 3, подготовка к разделу «Аудирование» (день 9-14). Здесь вы должны прослушать отрывки и опять же ответить на вопросы по ним. Как правило, эти записи имеют четкую структуру, мысли в них хорошо организованы. Слушайте новости, разные передачи и фильмы на английском, посвященные бизнесу.

Этап 4, подготовка к разговорному разделу (день 15-21). Как правило, сдающие испытывают больше всего сложностей именно с этим этапом. Во-первых, вам придется говорить в микрофон, а рядом с вами тем же самым будут заниматься другие. Когда человек нервничает и пытается показать себя с лучшей стороны, он, как правило, говорит гораздо громче, чем обычно, т.е. может мешать вам сосредоточиться. Так что учитесь отключаться от помех, продумывайте условия тренировок, максимально приближенные к «боевым» — например, включите какой-то фильм. Времени на  тесте у вас будет совсем немного — 1 минута на все, 15 секунд дается на размышления, а 45 — непосредственно на то, чтобы выразить мысль. При подготовке обязательно используйте таймер. Вспоминайте как можно больше связующих слов — «во-первых», «таким образом», «кроме того», «в результате» и т.п. Именно эти связки показывают логику и структуру вашего ответа.

Этап 5, подготовка к письменному разделу (день 15-28). Для начала прочитайте все, что вам рекомендуется в загруженных вами учебных пособиях, а потом почитайте различные эссе, написанные другими. Возьмите официальный список тем, которые указаны в справочнике, и пишите свои эссе. Не забывайте следить за временем!

Этап 6, заключительный (день 29-30). Отдохните, переключитесь на что-то расслабляющие — не учите грамматику, а посмотрите фильм. Выспитесь и наберитесь сил, сам тест длится долго и потребует от вас значительного напряжения. Возьмите с собой воды и легкий перекус — во время теста у вас будет перерыв, и вы сможете подкрепиться.



Оставить отзыв