Ключевое правило написания эссе

Вы это наверняка уже слышали, и все равно факт остается фактом: кандидаты набивают свои эссе всяким хламом, который, по их мнению, хотят увидеть приемные комиссии, а не тем, кто они на самом деле такие и что они хотят рассказать о себе приемной комиссии.



Другими словами, ничто так не раздражает приемную комиссию, как игнорирование кандидатами ключевого правила написания эссе: будьте сами собой.

Не пишите то, что, как вам кажется, хотят услышать приемные комиссии. Они получают тысячи эссе, и в каждом написано то, что им вроде бы хочется услышать — вы представляете, как это скучно, не говоря уже о раздражении. Человек, который пишет «Я 24-летний сотрудник ИТ-индусрии, и у меня есть десять разработок в области программного обеспечения» впечатляет, но не ошеломляет. Даже если у вас нет таких достижений, вы можете просто опираться на факты. «Я пастух с равнин» звучит интересно, но если вы не расскажете подробнее о том, почему это делает вас уникальным и как это усиливает вашу кандидатуру как студента в этой программе MBA, то это будет звучать так же банально для уставшего человека, который читает ваше эссе.

Пишите то, что вы хотите рассказать приемной комиссии. Отвечайте на их вопросы! Ведь они хотят узнать о вас, вашем личном опыте, о том, что делает вас отличным человеком и специалистом. Это не место, где нужно повторять все ваши достижения (им место в вашем резюме) или обсудить аспекты вашего профессионального или религиозного статуса. Ваше эссе — это место, где вам нужно перейти из отличника, лидера, инновационного кандидата в MBA номер 658, в личность и человека, обладающего страстью, которому есть что сказать.

Забудьте на минутку, что хотят услышать члены приемной комисии. Что вы хотите им рассказать?



Оставить отзыв