Особенности бизнес обучения по программам МВА

Особенности бизнес обучения по программам МВА

Наличие высшего образования в наше время вовсе не является гарантией получения хорошей зарплаты, быстрого карьерного роста или постоянного места работы. Как правило, предпочтение отдается тем, кто демонстрирует отличное владение иностранными языками, имеет значительный опыт работы в соответствующей сфере и ученую степень.
Чтобы влиться в их ряды, можно идти различными путями – долго и усердно трудиться, написать и защитить диссертацию либо получить вторую специальность, к примеру, если ваша деятельность носит экономическую направленность, то для этого можно пройти бизнес обучение по программе МВА, что позволит значительно повысить ваш образовательный уровень.


МВА (Магистр бизнес-администрирования) – это специальная программа, благодаря которой можно получить высшее профессиональное образование. Появившись в конце позапрошлого века в США, МВА быстро стали популярными в Европе, и к настоящему времени заведения, где можно пройти обучение для получения степени МВА – бизнес-школы – можно найти в самых разных странах.

Некоторые люди считают, что МВА – это просто второе высшее образование, имея которое, можно рассчитывать на прибавку к зарплате. Это не совсем так – успешно прошедшие курс действительно много получают за свою работу (свыше 10 тысяч долларов), однако МВА все же является только дополнительным образованием, признанным как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Хорошее знание иностранного языка позволит получить должность в лучших компаниях, в любой отрасли, в том числе, в бюро, где выполняют переводы документов. В солидном бюро переводов заверение бумаг нотариусом входит в комплекс услуг, поэтому наличие юридического образования расширит возможность трудоустроиться.
Если вы твердо решили получить диплом магистра бизнес-администрирования, то нужно помнить, что одного лишь желания здесь мало. В первую очередь требуется наличие высшего образования и некоторого опыта работы в соответствующей сфере бизнеса или производства, а также уверенное владение английским языком. Как правило, обучение по программам МВА необходимо тем людям, которым не хватает знаний (как в теории, так и в практике) для полноценной и успешной деятельности – менеджерам, владельцам компаний, молодым специалистам и т.п.

Если вы хотите пройти бизнес обучение по курсу МВА за пределами нашей страны, то вам понадобится сдать два теста: ТОЕFL – по английскому языку, и GMAT – общий экзамен, проверяющий ваши навыки в логике и математике. При успешном прохождении испытаний и улаживании всех формальностей, вы начнете обучение, как правило, это происходит в сентябре-октябре (зависит от выбранной школы). Планировать поступление и готовиться к нему нужно начинать заранее – уже в январе, чтобы не опоздать с подачей документов.

За обучение в бизнес-школе придется платить (до 30 тысяч долларов), однако оно будет длиться от одного до трех лет, согласно выбранному режиму обучения – Executive, part-time или full-time. Первый подходит тем руководителям, которые имеют большой опыт работы в своей сфере, налаженные контакты с другими людьми такого же ранга и добились определенных успехов в бизнесе. Те, кто выбирает второй тип режима, стремятся совместить учебу с работой, при таком подходе обучение длится дольше на несколько семестров и, как правило, происходит в вечернее время. Те, кто может себе позволить тратить все время на учебу, выбирают третий режим. В большинстве своем это студенты, активно общающиеся между собой. Существует и еще одна форма обучения, называемая «Distance-learning», которая осуществляется с помощью современных коммуникационных технологий.

Пытаясь определиться с бизнес-школой, будь то отечественное или зарубежное заведение, нужно обращать внимание, прежде всего на то, сколько будет стоить обучение и как долго оно продлится, по какой программе оно будет вестись, предлагаются ли специальные базовые и факультативные курсы, имеется ли необходимое программное обеспечение и базы данных. Во время прохождения бизнес обучения по программам МВА, студенты получают новые навыки и знания в области менеджмента, экономики, маркетинга и бухгалтерского учета, финансов и законодательства. По большей части занятия направлены на закрепление практических умений через игры и мастер-классы, делая образовательный процесс увлекательным и интересным.



Оставить отзыв