Бизнес-школы в России. Какие у них преимущества

Бизнес-школы в России. Какие у них преимущества

Бизнес-образование появилось в России не так давно, если сравнивать со странами Евросоюза и США. Соответственно, это накладывает свой отпечаток на учебные заведения и их программы. Крайне маленький опыт в данной сфере, потребность в постоянном совершенствовании программы отталкивают многих потенциальных слушателей. Также российские бизнес-школы кажутся определенному кругу деловых людей не слишком престижными. Совершенно другое дело Гарвард или Оксфорд. Однако считать все западное хорошим только потому, что оно иностранное, не верно. Отечественное МВА-образование имеет огромное множество преимуществ.


Немного истории

Первая бизнес-школа появилась в Великобритании в 1967 году. Новый формат образования быстро стал популярным. Другие европейские страны оперативно подхватили идею. Сегодня за лидерство в мире жестко конкурируют американские и европейские образовательные учреждения. Самые известные: Harvard, Stranford, London Business School, Insead и Columbia Business School.

В России такие учебные заведения появились в середине 90-х годов. Сначала в рамках эксперимента, а спустя время — при именитых университетах. С 2004 года в РФ начали внедряться лицензированные министерством образования программы.

Лишь в 2012 году было отменено государственное регулирование бизнес-школ. Это привело к появлению большого количества соответствующих учреждений в разных регионах страны и открыло новые пути развития МВА.

Сегодня у предпринимателей огромный выбор учебных заведений и есть возможность подобрать для себя самую подходящую программу. Активное сотрудничество с зарубежными коллегами и международная аккредитация делают российские бизнес-школы престижными.

Преимущества отечественных школ бизнеса

Главное преимущество российских бизнес-школ — адаптированность к реалиям. Программы основаны на работе и продвижении отечественных компаний. Бизнесмены, которые хотят заниматься бизнесом на Родине, просто обязаны пройти уроки «выживания» в деловой среде на месте.

Еще одно преимущество — более низкие цены. В американских и европейских бизнес-школах стоимость обучения обойдется как минимум в 100 тысяч долларов США. В России обучение стоит 5-10 тысяч долларов.

И, наконец, третье преимущество российских бизнес-школ — забота о трудоустройстве учеников. Большинство отечественных образовательных учреждений плотно сотрудничают с рекрутинговыми агентствами и помогают нуждающимся найти работу.

Как бы там ни было, бизнес-образование в России может стать отличным опытом и базой для дальнейшего роста. Даже если вы захотите уехать заграницу, никогда не поздно получить еще один диплом.



Оставить отзыв