IMBA — International Master of Business Administration

Если вы хотите переехать в США, Канаду или другую развитую страну, но не желаете начинать «с нуля», вам стоит рассмотреть возможность получения IMBA  — International Master of Business Administration. Она поможет вам найти высокооплачиваемую работу в международной бизнес-среде.

Межнународная степень по бизнес-администрированию может называться по-разному, но содержимое ее в целом остается одинаковым. Есть и отдельный рейтинг программ IMBA, который формирует U.S. News & World Report, куда входят программы по всему миру. Правда, при этом не составляется отдельный рейтинг программ, которые предлагают именно IMBA, и теми, которые просто обучают некоторым международным курсам, но в целом ограничиваются только стандартной МВА. При этом школы, предлагающие IMBA, как правило, находятся на самых высоких позициях данного рейтинга.


Во время обучения основной акцент учебной программы делается на особенностях ведения иностранного бизнеса. Сюда же входит и знание языков. Английский, которого раньше вполне хватало, уже не считается достаточным для комфортной бизнес-жизни. Нужен как минимум еще один язык, который студент будет знать очень хорошо. Как правило, на программах IMBA студентам предлагается выбрать для изучения один из четырех-пяти европейских языков, и все большей популярностью пользуются японский и китайский.

Также в учебной программе присутствуют предметы «общей эрудиции»: политология, социология, и т.п. Они расширяют кругозор студента, дают ему общую информацию об устройстве мира и прививают навыки анализа информации.

Среди работодателей выпускников IMBA, как правило, присутствуют международные компании, что вполне логично. Кроме этого, выпускники IMBA успешно строят карьеру в области консалтинга и банковского дела.

Если вы хотите стать студентом программы IMBA, вам нужно иметь опыт работы в бизнесе, желательно, чтобы частью этого опыта была и работа за границей. Не обойтись и без стандартных требований — высоких баллов по TOEFL и GMAT, рекомендаций, собеседования, мотивационных писем. Иногда от вас потребуется и знание других языков.



Оставить отзыв