Учимся говорить на одном языке (мнение украинки)

В последнее время бизнес принимает все более глобальные обороты, возникает потребность в руководителях, не только способных говорить на разных языках и готовых к работе за пределами родной страны, но также имеющих опыт работы в разных культурах.


Некоторые бизнес-школы, такие, например, как London Business School и Insead во Франции, проповедуют такую политику достаточно давно. Однако совсем недавно эта идея по-настоящему начала воплощаться в жизнь.

Значительный прорыв в этом вопросе сделала хорошо известная бизнес-школа США, которую, традиционно, никогда не волновала эта проблема. Имеющийся рынок работодателей у них настолько развит, что думать о международном обмене специалистами им не приходилось. Так вот, эта бизнес-школа первая начала публиковать ссылки с адресами школ в Европе и на других континентах. Например, знаменитая Graduate School of Business при Chicago University недавно открыла филиал в Лондоне, (а через 10 дней в Барселоне), с целью привлечения большего количества иностранных клиентов, в то время, как Duke University в Дареме и Северной Калифорнии, являются исполнительными партнерами London School of Economics. В добавок, Columbia Business School в Нью-Йорке открыло свое представительство в Китае и собирается создать EMBA-Global при поддержке London Business School.

В то же время, европейские учебные заведения всеми силами пытаются обособить себя от американских титанов науки, пытаясь предложить что-нибудь особенное своим студентам. Одной из таких идей стало образование Community of European Management Schools в 1988 году. Цель, лежавшая в основе этой организации, была предельно прозрачна: поощрение международного сотрудничества, а также удовлетворение запросов корпораций на мыслящих в международном масштабе студентов и менеджеров.

Франсуа Коллен, исполнительный директор CEMS, объясняет так: «Это конкретный сегмент рекрутерского рынка. Программа сфокусирована на международном менеджменте». Подобная программа доступна не каждому, т.к. требует от студентов знания 3 языков и рассчитана всего на 1 год. Но те, кто достаточно квалифицирован и имеет намерение работать за границей, строя международную карьеру, здесь могут найти бесконечное множество возможностей. Кстати, одним из условий программы является проживание в двух разных точках мира, что дает уникальную возможность изучить разные культуры.

Этой осенью свою работу начали еще 17 таких центров с рекордным набором – 580 студентов. Из этого следует, что в скором времени появиться немалое количество менеджеров, в основном из центральной и восточной Европы, профессионально обученных и способных работать в любой стране мира.

Коллен говорит, что успех программы видно уже по тому, что 3 300 выпускников этой программы работают в компаниях по всей Европе, а половина из них нашли место работы за пределами своей родной страны.

«Многие из них работают в международных компаниях, а треть свободно говорит на четырех языках», добавляет он.

Кроме того, компании все больше заинтересованы в выпускниках именно таких программ. В настоящий момент, 47 выпускников занимают высокие должности в таких компаниях, как Nestle и Danone, PricewaterhouseCoopers и нефтяных компаниях BP и Shell, и сеть эта растет с каждым днем.
Необходимость в обучении международных менеджеров также была высказана деканом London Business School Лин Хоффман: «Бизнес глобален – и это очевидно. Поэтому бизнес-образование также должно быть глобальным. Мир в целом очень изменчив и подвижен, в нем много трудностей и постоянно растущая конкуренция, а то что мы делаем – просто пытаемся помочь людям выкарабкаться и приуспеть в окружающей их среде». Она также полагает, что устоявшийся международный подход, выбранный London Business School, позволит школе устоять на уже оккупированных позициях. В рамках этих программ в Лондонской бизнес-школе обучается 1000 студентов из разных стран мира, говорящих на 56 разных языках. В сочетании с предлагаемыми предметами, взятыми из окружающей действительности, это обеспечивает разнообразие подходов к обучению, что очень важно для специалистов этого профиля.

Ольга Шакура, украинка, получившая первое бизнес-образование в Британии, все же утверждает, что прежде всего необходим базовый курс МВА, а уж затем можно обратиться к изучению специальных предметов. Ольге 23 и она не останавливается на достигнутом, зная несколько языков и уже будучи специалистом высокого класса, она планирует продолжить образование в аспирантуре London School of Economics, а также решила параллельно закончить магистратуру по международному менеджменту , предложенную ей Community of European Management Schools, являющейся частью London School of Economics.

Сейчас Ольга работает в косметической компании L’Oreal, хотя путь в эту компанию для нее был не стандартным. Она была членом команды Rotterdam School of Management, выигравшей L’Oreal Marketing Award. «Финал проходил в Париже, где я и познакомилась с HR менеджером этой компании», рассказывает Шакура.

Такие возможности обычно являются той привлекательностью бизнес курсов, из-за которой сюда не прекращается поток желающих. Однако, это не всегда оправдывается. Здесь необходима и немалая доля везения.



Оставить отзыв