Формируют ли тренинги управленческие навыки?

Формируют ли тренинги управленческие навыки?

Согласно словарному определению, под термином «навык» подразумевается доведенное до автоматизма действие, которое сформировалось благодаря многоразовым повторениям. Многие специалисты сравнивают навыки с привычкой поступать именно так, а не иначе.


Понятно, что если продолжительность тренинга составляет от одного до трех дней, он не может повлечь за собой смену привычек, но почему же большинство деловых людей все равно посещает всевозможные тренинги?

Чем тот или иной навык сложнее, тем сложнее будет его отработать. Взять хотя бы умение правильно вести переговоры Очевидно, что посетив всего один тренинг, вы не станете отличным переговорщиком, даже не смотря на то, что подавляющее большинство современных обучающих мероприятий рассчитаны именно на практичное применение.

Каждый из нас в свое время учился читать. Давайте вспомним, как это было. Вначале родители или учителя обучали нас отдельным буквам, затем мы складывали их в слоги, потом – в слова, и так далее. Каждый навык – это целый комплекс многократно отработанных умений; он требует к себе системного подхода и состоит из набора простейших навыков, о выполнении которых мы даже не задумываемся, так как оно (выполнение) осуществляется «на автомате».

Преимущество тренингов состоит в том, что на действительно качественном обучающем мероприятии, даже если оно кратковременно, слушатель может получить информацию о том, как делать нужно, а как – нельзя. Если вернуться к приведенному выше примеру с чтением, на тренинге людям рассказывают, как читается та или иная буква, участники получают возможность немного потренироваться в прочтении отдельных букв. Но это вовсе не значит, что сразу по завершению тренинга каждый из нас уже сможет правильно читать, ведь навык не сформируется, если полученные в ходе обучения знания не будут систематически использоваться на практике. Мы так и застрянем на уровне понимания букв, и не более того.

Бизнес-тренинг – это своего рода толчок, показатель направления дальнейшего движения с целью развития определенных, необходимых человеку навыков. Именно поэтому людям, которые хотят достичь успеха в бизнесе, нужно посещать всевозможные обучающие программы, не забывая о том, что ответственность за приобретенные навыки несут они лично. Если вам удалось в совершенстве овладеть чем-либо, если это «что-то» стало частью вас самих, имеет смысл разговор о сформировавшемся навыке. В противном случае необходимо продолжать обучение, читать профильную литературу, а самое главное – применять полученные знания на практике. Только системность может стать гарантией достижения поставленной цели.



Оставить отзыв