Странные вопросы на собеседовании с работодателем: кому они нужны?

Странные вопросы на собеседовании с работодателем: кому они нужны?

В процессе подготовки к важному собеседованию соискатели обычно беспокоятся по поводу вопросов, которые по своей сути не имеют никакого отношения к профессиональной деятельности. К таким относятся подвохи типа «Как вы считаете, какую должность будете занимать через десять лет?». Однако кому, а главное – зачем все это надо? Будем разбираться!


Бытует мнение, что вопросы провокационного характера – это неудачная попытка неопытных рекрутеров подчеркнуть свою важность перед соискателем. Настоящие специалисты в своем деле, то есть грамотные, опытные кадровики задают потенциальному кандидату на вакантную должность исключительно вопросы по теме. Они понимают, что из-за незнания ректутером специфики работы компания может остаться без профессионала, который просто не в тот цвет окрасил нарисованные облака, якобы отображающие его излишнюю нервозность.

Не шутите с эйчаром

Если на помощь во многих сложных жизненных ситуациях приходит смех, то в случае с трудоустройством этот принцип не работает. Чувство юмора у разных людей различно, и нечто кажущееся смешным одному человеку способно обидеть другого. Неуместные шутки еще никого не выручили – напротив, они могут поставить соискателя в неловкое положение и снизить его шансы на трудоустройство.

Что значат странные вопросы

Странные вопросы на собеседовании можно объяснить тем, что работодатель оценивает своего потенциального подчиненного не только с точки зрения его профессиональных умений и знаний. Для фирмы важную роль играет также тот факт, сумеет ли новичок влиться в коллектив и жить по его законам. То, какое у человека хобби, расскажет рекрутеру об умении соискателем снимать стресс, а ответ на вопрос, будет ли он ходить на работу при отсутствии зарплаты, прольет свет на честность собеседника.

Кандидат на вакантную должность вполне может оказаться вором, алкоголиком или вруном, но прямо он об этом никогда не скажет. А если имеет место продолжительный и доверительный разговор, испытуемый, сам того не замечая, что-то да ляпнет о своем бурном прошлом.

Фразы о супергероях – не стоит им удивляться

Иногда кадровики, готовясь к собеседованию, берут из интернета первые попавшиеся вопросы, не обращая внимания на то, насколько они уместны в конкретном случае. Как результат – обычные отечественные бухгалтеры и юристы вынуждены лихорадочно искать ответ на вопросы типа «Кратко опишите принцип квантовой электромеханики». Естественно, когда речь идет о трудоустройстве ИТ-шника в компанию Intel, подобный вопрос актуален, но какое отношение он имеет в процессе поиска менеджера для фирмы, занимающейся изготовлением заборов? Однако даже в таком случае не делайте поспешных выводов, ведь цель подобного поведения рекрутера может быть другой – сбить с толку собеседника, дабы получить от него максимально правдивый ответ на щепетильный вопрос типа «Готовы ли вы к задержкам заработной платы?»…



Оставить отзыв