IELTS и TOEFL: структура и сдача экзамена

IELTS и TOEFL: структура и сдача экзамена

Самым важным требованием университетов разных государств к иностранным студентам является знание английского языка на высоком уровне, что подтверждается прохождением международного экзамена по английскому языку IELTS или TOEFL. Данные программы предполагают сдачу экзамена из четырех модулей для определения уровня владения письмом и устной речью, восприятия речи на слух, а также чтения. Отметим, что IELTS представляет собой вариант английского языка, который используется в Британии, а TOEFL – в Америке. Хотя эти два экзамена включают в себя одинаковые составляющие (аудирование, чтение, письмо, разговорная речь), все же они отличаются по своему формату.


1. IELTS

Экзамен по чтению основан на трех текстах, которые обязательно должны соответствовать университетскому уровню. Среди них есть текст-мнение, который предлагает выступить за конкретную точку зрения. Задания в IELTS могут быть разными, например, резюмировать параграф при помощи слов из текста, заполнить таблицы, картинки, диаграммы предложенными словами, найти правильный вариант ответа и проч.

Что касается аудирования, в IELTS включает четыре раздела: транзакционный разговор (заявление, конкретная информация о чем-либо), информационная речь, разговор на академическом уровне и академические лекции. Письменных заданий в IELTS предложено два: подытоживание содержания таблицы и мнение на весьма общую тематику. Те, кто уже успел айфон 5 купить, могут воспользоваться приложениями, помогающими освоить язык – переводчиками, словарями и др.

При сдаче экзамена также предоставляются таблицы, картинки и диаграммы для заполнения, варианты ответов, разделение информации в отдельные категории. Задания выполняются именно в процессе прослушивания. Для речевого задания отводится отдельный день, при этом непременно должен присутствовать интервьюер с большим опытом. Во время экзамена могут быть как одинаковые вопросы для всех, так и разговорная форма. Он начинается с короткого вступительного разговора, затем задаются короткие вопросы об общих темах. Например, вопрос может касаться работы, отношения к спорту и др. Дальше предлагается карточка с темой и рядом вопросов, которые следует поднять в данной теме. В конце будут абстрактные вопросы по предложенной теме.

2. TOEFL

Как правило, во всех странах TOEFL сдача экзамена осуществляется в Интернет формате. Продолжительность теста составляет четыре часа, причем его нужно сдать в один день. В разделе «чтение» нужно будет прочитать тексты и дать ответы на вопросы. При этом следует выбрать один из вариантов ответов. Основной целью вопросов является выяснение уровня восприятия текста. Аудирование в TOEFL – это недлинные диалоги и лекции. В качестве темы для диалога выбирается университетская жизнь. А вот лекция может быть на разные темы – бизнес, искусство, астрономия и т. д.

В разговорной секции есть шесть вопросов, причем она длится не больше двадцати минут. Вопросы бывают на общие темы, на анализ информации из предложенного текста, кроме того экзаменаторы будут интересоваться мнением по любой теме, которая касается жизни университета. Раздел «письмо» состоит из двух заданий — резюмирование информации из текста и лекции, описание и анализ прочтенного текста, а также короткий рассказ на общую тему. Тексты должны быть в компьютере – они оцениваются в ETS.



Оставить отзыв