Трудности русского студента при обучении за границей

Последние статистические данные показали, что в колледжах и университетах разных стран учатся свыше 4.3 миллионов студентов. При этом международные студенты встречаются и в государственных ВУЗах, и в частных школах. Среди них есть большое количество русских студентов. Помимо того что они получают образование за границей, также набираются жизненного опыта и обретают самостоятельность. Каждый иностранный студент, прежде всего, должен адаптироваться к новой среде, привыкнуть к местным особенностям и бытовым сложностям, а также преодолеть языковой барьер. В интернете можно найти множество отзывов обо всех этих моментах.


Наши соотечественники, выбравшие такой способ обучения, непременно должны знать о тех проблемах, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Существует ряд наиболее распространенных трудностей для наших студентов. Русский студент имеет некоторые проблемы на первом году студенческой жизни – решение финансовых и бытовых вопросов, регулирование собственного досуга и учебного процесса, общение с другими студентами, налаживание новых контактов, борьба с тоской по родным и друзьям. Кроме того шоком для международных студентов могут стать питание, размещение, вопросы культуры и проч.

Как преодолеть трудности?

В процессе поиска учебного заведения следует уточнить, есть ли в выбранной стране отдел по оказанию услуг иностранным студентам. При этом следует заметить, что такие отделы могут иметь разные названия, но они должны быть с одинаковым функциональным назначением. Помощь международным студентам обычно имеет либо бытовой характер, либо психологическо-адаптационный, либо академический. Заранее оценить перспективы, климат, обстановку можно, заказав автобусные туры в ту страну, где планируется проходить обучение.

Примечательно, что в студенческих резиденциях большинства американских вузов работают специальные консультанты, которые должны поддерживать студентов в трудную минуту. Определяющую роль может сыграть первое знакомство студента со своим ВУЗом во время ориентационной сессии — обычно оно длится от одного дня до десяти. Согласно специальным исследованиям, русские студенты, которые участвовали в подобной сессии, преодолевают все трудности достаточно легко и быстро.

В некоторых странах есть агентства, которые занимаются организацией образования за границей. Они могут помочь с выбором учебного заведения, к тому же эти организации предлагают организационную поддержку, помогают пройти через все стадии поступления в учебное заведение, начиная от оформления виз, заканчивая покупкой билетов. По сути агентства по организации образования за границей являются хорошим помощником для иностранного студента и его родителей, поскольку быстро и оперативно решают все проблемы.

К числу трудностей можно отнести, к примеру, заполнение той или иной формы, правильное указание названий, собрание документов для подачи на визу и др. Более того следует найти ответы на множество вопросов, например, учитывается ли результаты ЕГЭ, есть ли в конкретной стране обучение на русском языке и многое другое. Также необходимо узнать, предусмотрены ли стипендии, что для многих студентов имеет немаловажное значение. С целью оказания помощи и поддержки на всех стадиях поступления организовано бюро международных образовательных программ под названием «Прямой разговор». Здесь можно узнать нужную информацию касательно организационных и бытовых вопросов при поступлении в учебные заведения других государств.



Оставить отзыв