GMAT — еще не все

Каждый, кто поступает на программу MBA в топ-бизнес-школе, знает, что его балл за GMAT считается одним из самых важных факторов поступления, наравне с серьезным опытом работы и отличным средним баллом. Но GMAT — это только первый шаг на пути к образованию вашей мечты. Если вы грамотно организуете свою подготовку и при сдаче теста ваши результаты попадут в промежуток между 630 и 690 баллами, этого будет достаточно для обеспечения вам места на хорошей программе. Учитывая, что 80% баллов за GMAT среди поступающих в топ-школы находится в промежутке между 630 и 730, попадание в этот промежуток дает вам хорошие шансы на поступление. И напротив, многие люди верят, что результаты ниже баллов этих 80% людей сразу же гарантирует отказ в зачислении. Но на самом деле это не так, и точно также пересдача теста необязательно увеличит ваши шансы на поступление. GMAT — еще не все, это только часть процесса поступления.



Таким образом, если ваши баллы за GMAT попадают в указанный промежуток, сосредоточьте усилия на подготовке к эссе. Этот шаг скорее сработает на вас и выделит вас перед приемной комиссией, в отличие от стандартизированного теста.

Обычно конкуренция между кандидатами идет по категориям, в зависимости от их опыта работы. Именно здесь разворачивается основная работа приемной комиссии по отбору успешных кандидатов. Большинство кандидатов состоит из выходцев из финансовой и консалтинговой сферы, которые показали результаты гораздо выше среднего в GMAT. Многие работают в престижных компаниях, консалтинговых фирмах и инвестиционных банках.

Если бы зачисление основывалось только на баллах за GMAT, группы состояли бы только из кандидатов из этих двух категорий. Чтобы сбалансировать группу и придать ей динамичности, члены приемной комиссии, как правило, имеют некий профиль группы, и отбирают кандидатов исходя из этого профиля, что обеспечивает разнообразие студентов, каждый из которых привнесет что-то новое в обучение. А здесь уже важнее личные характеристики кандидатов, а не образцово-показательные результаты GMAT.

У приемной комиссии нет четкой политики по зачислению или каких-либо квот, но обычно ее члены придерживаются таких рекомендаций, чтобы обеспечить более-менее честную конкуренцию и разнообразить группы.



Оставить отзыв