Дисциплина важнее мотивации?

Дисциплина важнее мотивации?

Не так давно один из авторитетнейших специалистов в сфере управления персоналом опубликовал во Всемирной Паутине заметку о том, что дисциплина является куда более действенным инструментом для достижения цели, нежели мотивация. Он считает, что на самом деле разница между мотивацией и дисциплиной (в частности – самодисциплиной) весьма существенна. Так, мотивация базируется на мысли о том, что для успешного выполнения той или иной задачи необходимо достичь определенного эмоционального состояния. На самом деле это не так. Такое восприятие в корне неправильное, и позже мы объясним, почему.


Что касается дисциплины, то она наоборот заставляет человека абстрагироваться во время выполнения им определенного задания от своих эмоций и чувств, что положительно сказывается на результате.

Последствия оказываются просто ошеломляющими. Так, благодаря достижению успеха в выполнении определенной миссии, у многих людей возникают состояния, которые необходимы для реализации задуманного так называемым прокрастинаторам. Говоря иными словами, для начала тренировок вовсе не обязательно ждать наступления самой оптимальной для этого формы, ибо на ожидание такого момента могут уйти годы. Для получения оптимального результата куда целесообразнее тренироваться и достичь нужной формы своим трудом.

Если то или иное действие было обусловлено чувствами, то период ожидания самого подходящего настроя рискует перерасти в коварную форму прокрастинации.

Постоянно ожидать мотивации или гнаться за ней – значит, просто-напросто фантазировать о том, что человек должен делать только то, чего он хочет. Лучше ставить вопрос следующим образом: «Что мне сделать для того, чтобы перестать обращать внимание на свои чувства и начать заниматься полезными вещами?».

Весь секрет состоит в том, чтобы избавиться от связи между собственными чувствами и действиями и в любом случае, ничего не ожидая, начать делать то, что необходимо. Это не только повысит продуктивность труда, положительно повлияет на результат, но и обеспечит прилив сил и энергии.

Вера в мотивацию на самом деле является следствием серьезных психологических проблем, ведь в реальной жизни людям часто приходится делать то, что по собственной воле они никогда бы не делали. Таким образом, мотивация заставляет нас проявить энтузиазм к тому, что его совершенно не заслуживает. Это может привести к плачевному результату, а в лучшем случае поможет достичь кратковременного успеха.



Оставить отзыв