Как выбрать рекомендателя

Среди всех остальных вопросов, волнующих потенциальных студентов бизнес-школ, особняком стоит вопрос: как выбрать рекомендателя? Ведь сам выбор человека, который даст вам рекомендацию, может тоже оцениваться приемной комиссией — выбор рекомендателя, чье письмо будет неэффективным или человека, который не уверен в вас, породит сомнения, во-первых, в вашей кандидатуре в целом, а во-вторых, в вашей способности выбрать правильного человека для выполнения определенной работы.

Чтобы ваши письма были как можно более эффективны, вам нужно искать в каждом потенциальном рекомендателе несколько качеств. Во-первых, все они должны стоять выше вас на служебной лестнице, если только школа отдельно не требует рекомендацию от вашего коллеги. Приемная комиссия склонна больше доверять рекомендациям «старших», а не «равных», потому что коллега обычно воспринимается как дружественный вам человек, который может исказить факты в вашу пользу.


Лучшие рекомендации — те, которые содержат убедительные, конкретные примеры и ситуации из жизни. Поэтому вам нужно выбрать рекомендателей, которые хорошо знакомы с вашей работой и с которыми вы регулярно общаетесь. Обычно это приводит к выбору текущего или бывшего руководителя, а не человека с должностью, которая может впечатлить приемную комиссию. Если вы выбираете рекомендателя по его должности, это может значить, что вы излишне полагаетесь на регалии, а не на человеческие качества. Кроме того, вам нужно выбрать рекомендателя, с которым у вас хорошие отношения — ведь если они вам симпатизируют и уважают вас, их письма тоже будут более положительными и убедительными.

Когда вы принимаете решение. кого из ваших текущих и бывших руководителей выбрать, учтите еще несколько факторов. Во-первых, выберите людей, которые могут рассказать приемной комиссии о вашем текущем положении дел, а также планах на будущее. Обычно есть смысл просить об этом вашего нынешнего руководителя и руководителя с вашего предыдущего места работы. Если окажется, что лучше всего просить рекомендацию у двух руководителей из одной организации, убедитесь, что они будут рассказывать о разных аспектах вашей деятельности, чтобы письма дополняли, а не повторяли друг друга. Так что лучше поговорите с каждым из них о том, что им стоит упомянуть в своей рекомендации.

Если же вы решаете просить рекомендацию у человека, с которым работали довольно давно, выберите того, с кем у вас сохранились достаточно близкие отношения, чтобы этот человек мог положительно охарактеризовать ваше продолжающееся профессиональное развитие и ваши прошлые достижения.

В идеале выберите рекомендателей, которые еще и хорошо излагают свои мысли и открыты для ваших предложений. Умение хорошо писать важно, потому что хорошо написанное письмо гораздо более эффективно. А открытость к предложениям важна, чтобы ваши рекомендатели дополнили и усилили то, о чем вы пишете в других документах.



Оставить отзыв