Несколько мифов о бизнес-образовании

Несколько мифов о бизнес-образовании

В настоящее время людям приходится очень много учиться, постоянно повышая свою квалификацию и подтверждая свой высокий уровень профессиональных знаний и умений. Однако времени на это зачастую попросту не хватает, особенно у предпринимателей, которые в большинстве случаев в своей деятельности руководствуются собственным опытом и знанием тех нюансов, с которыми им приходилось сталкиваться ранее. Понятие бизнес-образования подразумевает, что обучаемый в течение короткого промежутка времени получает основные сведения из области экономики, управления и прочих дисциплин, которые должен усвоить и твердо знать любой менеджер.


Подобное образование обходится недешево, однако вы не пожалеете о вложенных деньгах, поскольку при ответственном подходе к учебе вы впоследствии сможете многократно окупить потраченные средства. Естественно, не стоит всерьез рассчитывать на то, что к вам придут богатство и успех сразу после окончания курсов, вместо этого вы получите солидную базу для дальнейшего развития. Для этого придется потрудиться, в первую очередь, сделав правильный выбор, в этом вам поможет знание наиболее распространенных мифов об образовании для предпринимателей.

По большому счету, образование не помешает в любой сфере. Даже если держать пасеку и выпускать на рынок полезный продукт в виде пыльцы, меда и прочих продуктов деятельности пчел, то потребитель наверняка захочет купить мед в солидной фирме, где уделяется внимание проверке качества, наличию оборудования, упаковке и рекламе, а не с рук на рынке неизвестный товар.

Одно из наиболее распространенных заблуждений касается, конечно же, денег. Многие говорят, что не видят смысла в таких вложениях, поскольку не существует контроля за качеством такого образования, от преподавателей зачастую не требуют сертификатов или прочих документов, подтверждающих их право вести занятия по конкретной дисциплине, следовательно, велик риск нарваться на шарлатана. Выход здесь очевиден – не питать завышенных ожиданий и тщательно подходить к выбору бизнес-школы, поскольку платить вам все равно придется, так лучше получить отличные знания и практические навыки, расширяя собственный кругозор и познавая мир.

Преподаватели бизнес-школ в глазах обывателей нередко выглядят манипуляторами, способными управлять волей человека, заставляя клиентов приводить знакомых и друзей, вносить пожертвования в фонд школы и т.п. К счастью, трезво размышляющие люди вряд ли поверят в подобный бред применительно к бизнес-образованию, но все же стоит пояснить и этот момент. Квалифицированные психологи, которые работают в штате организации, не будут пользоваться гипнозом или внушением, даже если и владеют соответствующими техниками. Умелым и опытным преподавателям ничего не стоит овладеть вниманием слушателей, которые, к тому же могут оказаться легко внушаемыми. Отсюда и возникает ощущение, подобное гипнозу.

Недовольство вызывают и сроки обучения — нередко их считают слишком короткими для получения приемлемых результатов. Дело здесь в том, что знания выдаются в ходе тренингов, которые представляют собой скоростные техники, позволяющими слушателю усвоить значительный объем информации, растягиваемый в ВУЗах на пару семестров, всего лишь за 40 часов. Этого вполне реально достичь, однако и стоимость таких курсов достаточно высока.

Столичных тренеров и иностранцев часто обвиняют в незнании специфики регионов, и, как следствие, в неспособности давать знания, пригодные для конкретной территории. Исходя из этого, предпочтение отдается местным специалистам, без учета важнейшего фактора – у человека, не проживавшего в данной местности долгое время, будет свежий взгляд на обстановку, что позволит ему отметить многие нюансы, незаметные для аборигенов. Кроме того, сама программа образования является весьма однообразной и мало зависит от регионального компонента. Наконец, зарубежные тренеры могут обладать куда большим и значимым опытом, и занятия с ними принесут очень много пользы слушателям.

Многие мифы основаны на том, что люди слабо представляют специфику, которой обладает бизнес-образование. Из-за этого возникает недоверие к бизнес-школам и тренерам, и боязнь потерять вложенные деньги. Тем не менее, эти негативные моменты постепенно сходят на нет по мере того, как растет интерес предпринимателей к такому виду обучения.



Оставить отзыв