Важность наличия стратегии

Важность наличия стратегии

Говоря о стабильности процветающих компаний, важно отметить, что главный фактор, свидетельствующий об этом, состоит в том, что приоритетные цели, чьё решение зависит от руководителя компании, в корне изменились по сравнению с прошлыми годами. Несколько лет назад стратегия менеджеров процветающих фирм предусматривала наведение соответствующего порядка, идентификацию продукта, налаживание сбыточных каналов, современность управления, создание системы мотивации работников внутри компании.


На сегодняшний день успешные компании озадачены иными задачами, которые характеризуются стратегическим характером. База для их решения — стабильно работающая фирма, что позволяет рассматривать как основной критерий успеха.

Однако важно иметь чёткое понимание того, что мыслить о стратегии и иметь готовую стратегию — разное. Как бы ни казалось парадоксальным, но изначальное представление о положительных сторонах наличия стратегии на длительный период времени не подтвердилась. Компании могут иметь план для развития бизнеса на год, но относительно долгосрочности перспективы, в лучшем случае фирма имеет укрупнённые планы на период до пяти лет. Фирмы на перепутье, а отсутствие стратегии — главный враг, способный усложнить благополучное развитие бизнеса.

Причина подобного положения заключается в недооценке компаний угрозы со стороны зарубежных конкурентов. Так, основной фактор конкурентной способности является более доступная стоимость российской продукции, причём это касается не только товара, выпускаемого промышленными компаниями, но и потребительской продукции, для которых важную роль имеет не цена, а бренд.

Следствие нормализации обстановки в успешных компаниях явилось осознание изменений для успешного развития в дальнейшем. Затем появляется потребность в стратегии для достижения положительных результатов.

Процветающие компании отличаются тем, что в процессе работы руководство мыслит глобально. Поиск стратегии бизнеса — отличительное качество для достижения успеха. Стратегия — это инструмент, чья востребованность повышается в соответствие с уровнем неопределённости сферы, в которой осуществляет свою деятельность компания. Логика проста: прогнозируя благополучное развитие фирмы, прогнозируются сценарии рыночной ситуации, соответственно, прорабатываются возможные меры, что, конечно же, повышает степень определённости. В связи с этим вряд ли можно услышать от руководства успешных фирм, что они не способны создавать и воплощать в реальность намеченные планы более, чем на год вперёд из-за неопределённости внешних факторов.



Отзывы (1) »

  1. Анна Бычко пишет:,

    Март 14, 2012 @ 6:15 дп

    Понравилось про то, что «думать о стратегии» и «иметь стратегию» — две большие разницы.
    Хорошая статья.

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв