EMBA

Со временем все больше и больше компаний понимают важность вложения средств в развитие сотрудников. А бизнес-школы с радостью предлагают все новые и новые программы для этого, и отдельное внимание они уделяют EMBA.


Правда, компании не спешат разбрасываться деньгами направо и налево, стараясь внимательно подходить к каждому вложению средств, но при этом, если обучение того стоит, они охотно раскошеливаются.

Таким образом, бизнес-школы должны показать, что действительно достойны того, чтобы сотрудник учился в них за счет фирмы. Для этого им нужно сфокусироваться на открытости, глобальности, эффективности и т.п.

Все большим спросом в последнее время пользуются адаптированные программы, специализирующиеся на конкретных областях. Участились случаи участия в таких программах сразу нескольких сотрудников — такое обучение заменяет целую кучу небольших тренингов и обеспечивает большую системность обучения, что в конечном итоге гораздо выгоднее для компании.

Исследования показывают, что все больше и больше компаний отказывается от различных мастер-классов и тренингов, переходя к целостным программам вроде степени по бизнес-администрированию. Конечно, эта тенденция касается в основном крупных компаний, которые, во-первых, могут позволить себе оплатить такое обучение, а во-вторых, действительно нуждаются в том, чтобы их сотрудники получили системное видение. Маленькой компании может быть гораздо полезнее оплатить сотруднику конкретный тренинг, рассчитанный на улучшение конкретного навыка — да, это соответствует краткосрочным, а не долгосрочным целям, но нужно быть реалистом.

Еще одна тенденция EMBA — потенциальные студенты очень хорошо знают, на что именно они идут. Они заранее узнают о программе, школе, предметах, преподавателях и т.п. Во-первых, это помогает и школам, и абитуриентам лучше понимать, что именно им нужно, во-вторых, усиливает пользу от обучения, и в-третьих, улучшает возможности для нетворкинга.

Если компания оплатила участие одного сотрудника в конкретной программе конкретной школы, то вероятность того, что и другим сотрудникам предложат учиться именно там, достаточно велика. И, таким образом, школа тоже начинает адаптироваться под потребности компании — чтобы поток студентов оттуда не сокращался. Такое соответствие целевым запросам, с одной стороны, достаточно опасно для школы, а с другой — компании из той же области часто также выбирают именно это учебное заведение для своих сотрудников, видя, как успешно школа может удовлетворить потребности этой фирмы. Так что у школы есть отличный шанс стать лидером в обучении для конкретной сферы, особенно если это не традиционные маркетинг и финансы, а что-то более узкоспециализированное.



Оставить отзыв