Куда хотят попасть MBA? Топ-работодатели

Следует отметить, что в этом году выпускники отдали предпочтение прежде всего консалтинговым и финансовым компаниям, которые никогда не подводили бизнес-школы и ежегодно возвращались в кампус с новыми и даже более выгодными предложениями.


Банки и консалтинговые фирмы традиционно были самыми большими магнитами для MBA. Однако в предыдущие года, по данным Universum Communications – исследовательской и консалтинговой компании, которая обслуживает более 4,700 MBA в 50 американских школах, — рекрутинг этих компаний был довольно таки вялым.

В этом году ситуация заметно улучшилась. Такие компании как Bain, Boston Consulting Group, Booz Allen Hamilton, Bank of America и Morgan Stanley снова обрели свою популярность и даже опередили таких гигантов как BMW, Coca-Cola и International Business Machines, выбив их из первой десятки.

Исследование проходило с декабря 2004 по март этого года. Chief Executive Philip Purcell выпала из первой десятки благодаря Morgan Stanley, однако ее положение не особо изменилось в отличие от других компаний, которые традиционно считались «любимчиками» MBA. Например, Walt Disney опустился с 16 до 23 места, Merck – с 55 до 89, American International Group – с 82 до 100.

Многие MBA тяготеют к транснациональным гигантам: Johnson & Johnson, General Electric и Procter & Gamble, которые занимают наивысшие места в рейтинге помимо консалтинговых и финансовых компаний. Для многих студентов огромное значение играет репутация компании, главными критериями в этом выступают стиль и инновации. Apple Computer, например, поднялась с 31 на 15 место, опередив Microsoft и Dell. Хотя BMW опустилось на семь позиций с 13 места, она все равно опережает все компании данного направления.

Множество компаний утратили свою привлекательность в лазах студентов на протяжение 2001-2002 года, когда кампусы страдали от невнимания рекрутеров. Зато те компании, которые даже в трудные времена нанимали MBA, стали процветать. Яркий пример — Boston Consulting Group.

Некоторые компании остаются верными своему принципу: быть популярными всегда. McKinsey занимает первое место в рейтингах уже в течение 10 лет. Количество нанимаемых выпускников также подверглось спаду, однако в этом году компания планирует нанять около 600 MBA, что на 2-3% больше, чем в прошлом году. Популярными постепенно становятся специалисты медицинских и юридических специальностей.

Citigroup расположилась на второй позиции в рейтингах и, главным образом, благодаря глобальным карьерным возможностям и непрерывному рекрутингу.

Интересно, что мужчины и женщины предпочитают различные компании. Женщин MBA привлекают, в основном, компании типа L’Oreal and Gap. Мужчины же сфокусированы на консалтинге и финансах, хотя в последнее время многим нравится перспектива работы в технических гигантов.

Как выяснилось в ходе исследования, наиболее привлекательным фактором в работе является компенсационные пакет, а также особая позиция в компании. Далее последовали корпоративная культура, путь для развития, а также возможность сохранения баланса между работой и личной жизнью.

Что касается начальной зарплаты, то студенты-мужчины ожидают $89,933 плюс бонус в размере $18,028, женщины — $81,962 и $15,415 соответственно. По прошествию пяти лет мужчины хотят получать $184,352, женщины — $155,909.



Оставить отзыв