Магистерская культура

Магистерская культура

Как показывает практика, популярность среди двухгодичных программ МВА заметно снизилась. Но компенсирует снижение резкий рост интереса к заочным и ускоренным программам, а также к онлайн-обучению. Было опрошено более 10 тысяч абитуриентов. Выяснилось, что количество поступающих в бизнес-школы увеличилось на 7%, а число поступающих конкретно на МВА программы снизилось на 2% по сравнению с прошлогодним периодом. Кроме того, заметен спад на специализированные программы в бизнес сфере, в прошлом году их количество составляло 25% всех поступающих.


Часть опроса, посвященная выбору культуры обучения, слегка удивляет. Из всех опрошенных 25% предпочтут культуре сотрудничества культуру конкуренции, а 31% хотели бы учиться не у демократичных преподавателей, а у тоталитарных.

Причем, половина абитуриентов имеют возможность поступить в другие бизнес-школы, а другая половина подает заявки в школы с завышенными требованиями.

Также студенты составляют список школ, в которые хотят поступать, за восемь месяцев до сдачи теста GMAT, причем, в 90% случаев студенты знают, в какую школу хотят поступить больше, и в какую будут подавать заявку сразу после получения результатов.

По статистике студенты подают заявку на магистерскую степень спустя три-четыре года после получения бакалавра. Причем, студенты, которые хотят поступать исключительно на МВА, принимают это решение через 3 года после получения специалиста либо магистра.

Также выяснилось, что основное препятствие для поступления — это стоимость обучения. В процентах картина выглядит следующим образом: 25% собираются оплачивать половину образования при помощи накоплений, 24% при помощи кредитов, за счет родителей 29%, 21% используют собственные накопления.

Мотив остается прежним: получение более престижной работы, прибавка к зарплате, приобретение новых навыков и умений.



Обсуждение закрыто.