Как составить тренинговую программу с учётом потребностей слушателя

Как составить тренинговую программу с учётом потребностей слушателя

В процессе составления обучающей программы тренер должен учитывать как запросы заказчика, так и потребности слушателей. Профессиональным тренером тренинги по продажам разрабатываются таким образом, чтобы они могли удовлетворить запросы и заказчика, и людей, проходящих обучение. С целью разработки тренинга тренер использует литературу. Чтобы создать эффективные упражнения, с помощью которых материал быстро усвоится, тренер и заказчик определяют стратегию и цели семинара. В процессе работы со слушателями важно принимать во внимание их потребности.


Большинство тренеров прежде знакомят слушателей с целями и задачами тренинга, а затем спрашивают у них о личных целях. И нередко случается, что личная цель слушателя не соответствует обучающей программе. Данные вопросы лучше решать с помощью обратной связи.

Опытный тренер умеет создать атмосферу, способствующую обучению. Слушатели должны ощущать поддержку и содействие со стороны тренера, заинтересованного в их развитии.

В процессе составления тренинга личностного роста тренер должен учитывать, что среди слушателей могут быть люди с особенными потребностями. Именно эти потребности необходимо учесть, когда составляется обучающая программа. Если кто-нибудь из слушателей испытывает трудности в процессе обучения, ему может потребоваться профессиональная помощь тренера. Как только специалист разберётся в нюансах обучения конкретного слушателя, ему без проблем удастся удовлетворить его потребность. Этот метод уместен и в работе с группой.

Поговорим о моментах, которые помогут тренеру в процессе проведения тренинга общения учитывать желания заказчика.

1. Чёткость формулировки цели и результата тренинга.

2. Разработка обучающей программы тренинга, которая бы максимально удовлетворила пожелания заказчиков.

3. Выявление личных потребностей слушателя в рамках программы обучения.

4. Подготовка тренером упражнений для достижения поставленной цели.

5. При проведении тренинга заданный тренером темп должен соответствовать уровню слушателя.

6. При проведении тренинга продаж обучающая программа должна быть согласована с заказчиком.

Для выявления потребностей клиента нужно задать вопрос: что ожидает слушатель от прохождения тренинга, какими знаниями он уже владеет, какие отличия должны произойти по окончанию тренинга? Если заставить заказчика думать наперёд, тренер сможет определиться с тем, с чего следует начать проводить тренинг.



Оставить отзыв