Полезные подсказки для всех, кто ищет работу

Полезные подсказки для всех, кто ищет работу

Чтобы ускорить поиски работы и сделать их более эффективными, многие люди одновременно подают свои резюме в несколько компаний. Но даже это часто не помогает быстро достичь поставленной цели. Нервы соискателям портят постоянные переносы даты собеседования, несколько этапов отбора и пр. В результате люди часто оказываются в тупиковой ситуации – они не знают, как поступить: забыть об одной организации, обратив все свое внимание на другую, или же ждать вердикта предыдущего потенциального работодателя. Специалисты на этот счет дают несколько советов.


1. Осознанно подходите к отправке резюме. Кажется, что чем больше резюме человек отправил, тем выше его шансы получить работу. Но дело не только в количестве отправленных комплектов документов, но и в том, куда именно они были высланы. Если качества соискателя не соответствуют требованиям компании, и его профессиональных навыков не достаточно для того, чтобы занять свободную должность, все усилия окажутся напрасными, и даже самое правильно оформленное резюме не принесет желаемого результата.

Отправлять документы в ответ на открытую вакансию нужно осознанно. Иными словами, ваши умения, опыт и навыки должны хотя бы на 70 процентов соответствовать заявленным требованиям. К тому же обращаться лучше в те организации, в которых вы действительно хотели бы трудиться. Не рассматривайте вакансии, трудоустройство по которым не принесет вам удовольствия – цените свое и чужое время.

2. С особой внимательностью слушайте оппонента на первом собеседовании. Первое собеседование – отличный повод для вас правильно расставить приоритеты и определиться с тем, какую именно работу вы ищете. Внимательно слушайте собеседника, не стесняйтесь задавать вопросы по делу, ведь вы обязательно должны понять, что будут требовать от вас как от исполнителя на новой работе. Такая тактика поведения позволит определить, стоит ли продолжать борьбу именно за это место, или же оно вам чем-то не подходит.

3. Научитесь анализировать собственные шансы на успех. Поиск работы – мероприятие весьма проблематичное, оно сопряжено со множеством стрессов. Эмоции на пределе, особенно если работодатель после собеседования все никак не соберется вынести свой вердикт. В такой ситуации полезным будет умение адекватно оценивать собственные шансы на успех. Как? Здесь можно пойти несколькими путями: поинтересоваться у эйчара результатом, просто написав ему на электронную почту. Делать это следует максимально корректно. Второй путь – внимательно следить за поведением потенциального работодателя. Обычно если в соискателе заинтересованы, к нему относятся заботливо. Его стараются держать в курсе возможных проволочек с набором, успокоить; ему даже дают определенные рекомендации насчет того, как следует вести себя на дальнейших этапах отбора. И наоборот: если рекрутер в ответ на все вопросы ограничивается скупыми фразами и банальными отговорками типа «Все решает директор», значит, лучше обратить свое внимание на другую компанию.



Оставить отзыв