Выбор рекомендателя: 10 шагов

Рекомендательное письмо, как ничто другое, может подтолкнуть бизнес-школу к выбору именно Вас. Даже если у Вас высокие результаты по тестам, а эссе блещет победами и достижениями, нужно мнение со стороны. Чтобы Ваша мечта о MBA в престижной школе превратилась в реальность, это мнение должно быть не только положительным, но и весомым. Именно поэтому к выбору рекомендателя подойти следует серьезно.


Уровень сложности – средний
Время – неделя или около того

Шаг 1. Пишем список
Вспомните все свои места работы (если возникают трудности, посмотрите в свое резюме). Получилось? Теперь вспомните всех своих боссов. Разделите список на две части: «черную» и «белую». В первую внесите всех боссов, которые Вас или которых Вы обижали, с кем ссорились, кто Вас выгнал с работы и тому подобное. К этим людям за рекомендациями идти не стоит (если, конечно, Вы не решили поучаствовать в конкурсе «Самый ужасный пакет документов в бизнес-школу»). Если кто-то попал в «белую» часть, порадуйтесь и перейдите к следующему шагу.

Шаг 2. Пишем список (дубль два)
Тренировка памяти продолжается. Теперь постарайтесь вспомнить всех своих преподавателей (детский сад можно опустить). Методика составления списка остается прежней: две колонки, члены одной годятся на роль рекомендателя.

Шаг 3. Снова пишем список
Переходим к людям публичным и известным. Знаете таких? Желательно, чтобы известность была глобальной – типа, Президент. Впрочем, подойдут и представители бизнес-элиты (не криминал) или политики меньшего калибра. Будем надеяться, разделять таких людей на две колонки Вам не придется.

Шаг 4. Дело знакомое — список  
Вы наверняка посылали много писем в бизнес-школу перед тем, как решили в нее поступать, посещали какие-то мероприятия (если нет, то предупреждаем, что Ваш выбор может быть неосознанным). Поэтому, наверное, у Вас появились знакомые из преподавателей или работников бизнес-школы. Запишите их в список.

Шаг 5. Не смейтесь, но это опят список. Последний.
Теперь подумайте, есть ли у Вас знакомые выпускники той бизнес-школы, которую Вы выбрали. Если есть – прекрасно, внесите их в список.
 
Шаг 6. Читаем и обдумываем
Итак, у Вас получилось 5 списков. В течение нескольких дней просмотрите их: подумайте, рекомендации каких людей были бы весомыми, какие люди могут написать сами, каким потребуется переводчик. Взвесьте все и начните собирать контакты.

Шаг 7. Фильтруем
Выберите тех людей, которые Вас знают и которые не против написать Вам хорошую рекомендацию. Выбирайте субъективно.

Шаг 8. Расставляем приоритеты
По важности (в порядке убывания) списки должны располагаться так: 3, 4, 2, 1, 5. Это к тому, если у Вас вдруг оказалось слишком много хороших людей, жаждущих дать Вам рекомендации. Составьте маленький список  — тех, кто будет писать Вам рекомендации.

Шаг 9. Проверяем
Сверьте Ваш маленький список с требованиями бизнес-школы – может, кто-либо не подойдет по каким-то причинам.

Шаг 10. Звоним, пишем, просим
Теперь дело за малым – связаться с рекомендателями и попросить их написать Вам письма.

Пару советов:
1. Иногда просить о рекомендации стесняются – бояться получить отказ. Но если Вы не спросите, то так и не узнаете, откажут Вам или нет. Поэтому прямо сейчас наберите номер Вашего потенциального рекомендателя (если, конечно, сейчас не 12 ночи).
2. Дайте время рекомендателям – не просите написать письмо за день или два. Так что подумайте о распределении времени заранее.



Оставить отзыв