Работодатели дают спрос!

Снова настали хорошие времена для выпускников МВА. «Я впервые за последние три года могу смело заявить об этом. Рынок рабочей силы действительно улучшился», говорит Минди Сторри, директор карьерного отдела при University of North Carolina-Chapel Hill. Деятельность рекрутеров находится на подъеме в 84% бизнес-школ. Начальные планки зарплат ползут вверх практически везде, а значительные бонусы для МВА теперь снова в силе. Ниже представлены самые многообещающие сферы труда:За последние несколько лет сразу 3 выпускника Stanford Business School получили Нобелевскую премию в области Экономики.

Консалтинг: После трехлетнего перерыва, консалтинговые фирмы снова берут на роботу в больших количествах. В 2002 году только 5% МВА University of California-Irvine нашли для себя работу в консалтинге. В прошлом году число поднялось до 11%. Результаты этого года показывают, что ожидается большое оживление на рынке рабочей силы – от 15% до 20%. По мнению директора карьерного центра при бизнес-школе Ренди Вильямса эти цифры должны удерживаться еще долго. Профессиональные консультанты, чьи зарплаты всегда были самыми-самыми, должны и теперь порадоваться, по последним подсчетам в прошлом году средний уровень их зарплат составил 82 000$.


Финансы: Консультанты по карьере в 2004 году то и дело слышали от выпускников, работающих в банках, что «я скоро заработаюсь до смерти», говорит Джеки Вилбур. Директор центра развития карьеры в Sloan School of Management, MIT. Не спящие по ночам аналитики – первый сигнал к тому, что подъем спроса на таких специалистов уже не за горами. И в таких школах как MIT, спрос действительно возрос с 8% до 11%. Зарплаты финансистов тоже подскочили: 66% школ засвидетельствовали, что планка зарплат действительно поднялась. Корпоративные финансы – то, к чему обычно прибегают во время экономического спада, и сейчас является процветающей отраслью, особенно в сфере биотехнологий и фармацевтике.
Маркетинг: К продуктам потребления и фармацевтике, которые долгое время служили единственной сферой деятельности для МВА, специализирующихся на маркетинге, теперь подключился и технологический бизнес. В University of Chicago спрос на маркетологов возрос на 20% за последний год. Выпускникам прошлого года представился широкий выбор возможностей, от Dell до Microsoft, от Campbell Soup и Jim Beam до PepsiCo.

Менеджмент снабжения: «Эта отрасль только начинает расширяться», говорит Джерри Фаст, директор карьерного отдела МВА в Michigan State’s Eli Broad Graduate School of Management, которому никогда не приходилось наблюдать спад спроса на специалистов этой сферы. За прошлый год количество компаний, заинтересованных в выпускниках этого факультета, увеличилось на 20%.

Кто забрал Нобелевскую премию?

Майкл Спенс
Профессор и заслуженный декан Philip H. Knight

В 2001 году Спенс разделил премию с Джорджем Акерлофлм, University of California, Berkeley, и Джозефом Стиглиц, Columbia University. Все трое были награждены за значительный вклад в развитие сигнальной теории, а также получили вознаграждение от Swedish Academy за развитие сферы информационной экономики.

Еще в 70-х все трое лауреатов положили основу теории о рынках с так называемой «ассиметричной информацией». Их работа объясняла как агенты, обладая разным количеством информации, влияют на различные рынки. Результаты их работы были применены в различных сферах от сельского хозяйства до современных экономических рынков.

Майрон Шольз
Заслуженный профессор финансов, Frank E. Buck
Шольз разделил свою Нобелевскую премию, полученную в 1997 году, с выпускником Harvard Business School Робертом Мертоном. Приз был присужден Royal Swedish Academy of Sciences за «новый метод определения объема производства», разработанный Шользом, Мертоном и Фишером Блеком. Впервые эта работа была опубликована в Journal of Political Economy в 1973 году, почти сразу после открытия первой опционной биржи в Чикаго. Вскоре эта работа получила название опционной модели Блека-Шольза, формулы, позволяющей определить фондовый опцион, помогая развить новый опционный рынок.

Вильям Шарп
Заслуженный профессор финансов STANCO

В 1990 году Нобелевскую премию между собой поделили Вильям Шарп, заслуженный профессор финансов STANCO, Гарри Марковиц City University of New York и Мертон Миллер, University of Chicago, за первопроходство в теории финансовой экономики.
Главное достижение Шарпа, а именно, Стоимость основного капитала, содержалось в его эссе, под названием «Стоимость основного капитала: Теория равновесия рынка в условиях риска», 1964 года.
Сутью модели Шарпа было то, что обособленный инвестор может выбирать, как рисковать при заеме средств, он предоставил при этом список рискованных ценных бумаг. Соответственно этой модели, список этот зависит от оценки инвестором будущих перспектив и ценных бумаг, а не от личного отношения инвестора к риску непосредственно. «Бета объем» конкретной акции показывает ее влияние на список рискованных бумаг.



Оставить отзыв