Комбинированные МВА

Cогласно информации Wall Street Journal, популярность комбинированных программ МВА (в которых есть и онлайновое, и очное обучение), неуклонно растет. Ведь многие студенты хотят и учиться в хорошей бизнес-школе, и не прекращать работу.



В таких программах обычно преподают ведущие преподаватели, которые работают и в «стандартных» программах МВА. Работа над совместными проектами тоже возможна благодаря конференц-связи и множеству программного обеспечения, позволяющего общаться на расстоянии.

Желающих учиться на гибридных программах становится все больше, по некоторым данным, их количество за последние годы увеличилось вдвое. Стоимость такого обучения не очень отличается от оплаты за традиционные программы МВА, но в целом студенты могут сэкономить, поскольку намного реже бывают в университетских городках и не пользуются их ресурсами.

Но между комбинированными и обычными full-time MBA рано ставить знак равенства. Во-первых, поступить на комбинированную программу легче, т.к. кандидаты проходят менее строгий отбор. Такие программы предлагают меньше выборочных курсов, а они зачастую существенно влияют на качество образования. Также ограничено общение с преподавателями и возможность использования служб университета, к примеру, центров трудоустройства — просто потому, что студенты там почти не будут появляться.

Как правило, в таких программах 70% занятий проходит дистанционно. Таким образом, у студентов намного меньше возможностей общаться с коллегами-студентами — а это считается одним из самых ценных приобретений МВА. В целом, у таких школ менее строгие стандарты.

Многие школы утверждают, что качество гибридных программ не отличается от обычных МВА. В любом случае, комбинированные МВА пользуются популярностью из-за их удобства, тем более, что работодатели тоже начинают благосклонно к ним относиться.



Оставить отзыв