Подготовка к учебе в бизнес-школе

И вот все свершилось. Вы собрали, написали и подали все нужные документы, выполнили все формальные требования. Кажется, что теперь — самое время расслабиться. Но на самом деле нужна еще подготовка к учебе в бизнес-школе.


На программе MBA вам придется изучать много не самых простых предметов, поэтому, возможно, имеет смысл стряхнуть пыль с полученных ранее знаний, особенно по точным наукам — математике, статистике, и т.п. Конечно, многое вы вспомнили при подготовке к GMAT, но этого может оказаться недостаточно. Даже банальное написание конспектов после долгого перерыва может показаться достаточно сложной задачей.

Бизнес-школы понимают, с какими сложностями могут столкнуться их студенты, поэтому при практически каждом таком учебном заведении есть подготовительные курсы. Они предлагают разные предметы, поэтому вы сможете выбрать то, что необходимо именно вам и примерно за месяц подтянуть свои знания. К тому же на курсах вы получите довольно ясное представление о темпе, в котором вам придется жить следующие два года. Некоторые студенты признаются, что вообще не потянули бы учебу без таких курсов, а для некоторых — это просто полезная, но не жизненно необходимая вещь.

Конечно, не стоит стремиться выучить все — в конце концов, для того вы и идете в бизнес-школу, чтобы учиться. А подготовительные курсы предназначены именно для подготовки к этому обучению.

Еще следует обратить внимание на уровень собственной компьютерной грамотности, он должен быть очень высоким, и это даже не обсуждается.

Некоторые школы не только предлагают «обновить» уже полученные знания, но и получить новые на подготовительных курсах, к примеру, развить навыки коммуникации. Хотя на это рекомендуют обратить внимание и тем, кто только задумывается о поступлении на MBA. Ведь это один из самых важных навыков, который понадобится вам и во время учебы, и, конечно же, после нее. В коммуникационные навыки входит умение писать четкие и понятные тексты, выступать перед людьми, и проводить презентации. И здесь самостоятельно подготовиться намного сложнее.

Не забывайте, что кроме просто обучения на программе MBA есть еще множество других заданий: тесты, проекты, и т.п. Кроме этого, вы познакомитесь со многими людьми, приобретете полезные контакты. Но не забывайте, что жизнь после MBA только начинается, и вам нужно думать о будущем. Поэтому бизнес-школы сразу начинают ориентировать своих студентов на летние практики и поиск работы, внушая им, что заботиться об этом нужно с первых дней обучения.

Для многих студентов первый семестр учебы может стать кошмарным. Они не привыкли к темпу, огромному количеству информации и заданий, и начинают сомневаться, зачем вообще поступили на MBA. Именно поэтому так важна подготовка к учебе в бизнес-школе — она позволит вам мягко влиться в учебный ритм.

Кстати, не забудьте позаботиться еще и о проживании — многие оставляют это на последний момент, а потом прибавляют себе стресса. Будьте мудрее.



Оставить отзыв