Бизнес образование

Бизнес образование

В современном мире школы MBA обязуется включать в свою учебную программу основы обучения этике. Бизнес образованиесошлось на том, что этику действительно нужно преподавать в рамках образования MBA. Вопрос заключается в том, как это правильно сделать. Несмотря на то, что существует множество разнообразных теорий и идей, были выдвинуты всего лишь несколько более-менее конкретных предложений касательно того, как предоставить обучение этике топ-менеджерам так, что оно имело ценность.


Кроме того, не были собраны отзывы и пожелания тех студентов, которые обучаются по данной системе. Можно сказать, что такая ситуация не продлится очень долго и скоро потерпит существенные изменения. Было проведено специальное исследование на базах Венского Университета Экономики и Бизнеса и Венского Института Международного Менеджмента и Маркетинга, посвященное тому, чтобы с особой тщательностью изучить мнения самих студентов, обучающихся по программе MBA.

Насколько важно для них изучение этике, как оно должно изучаться, и какой подход будет лучшим в обсуждении этике в рамках курса MBA? Следует сказать, что на любом предприятии, предлагающем товары и услуги, успех возможен в случае профессионализма персонала. Предположим, менеджер предлагает дизельные электростанции SDMO J-66K, значит, он в полной мере должен знать отличительные характеристики оборудования, выделяющие его среди аналогов на рынке, также знать о сервисе, комплектующих и рабочих параметрах агрегатов.

Ниже приводятся результаты исследования, в котором приняли участие международная группа в числе тридцати руководителей, которые проходят обучение по курсу Executive MBA. Основные результаты, которые получили, таковы.
Теория и практика — основной момент для нахождения гармонии и баланса
По мнению обследуемых, изучение этики должно входить в любое бизнес образование, в частности, в MBA. Обучение этике должно преподаваться в совокупности с другими предметами, а не отдельно от них. Ключевым моментом является нахождение правильного способа подачи информации: нужно учесть, что у разных студентов разный уровень осведомленности об этике, необходимо проводить дискуссионные занятия на эту тему и презентации, которые позволят студентам рассмотреть проблемы этики с разных сторон в контексте бизнеса.

Важность общения с экспертами и коллегами

Важность изучения этики, аргументировалась тем, что практически все респонденты, которые принимали участие в исследовании, когда-то уже столкнулись с этическими проблемами в своей карьере. Поэтому для них необычайную ценность представляет обмен опытом касательно данных вопросов. Обследуемые уверены, что при обсуждении этих проблем с коллегами, при обмене опытом друг с другом, они смогут во многом расширить свои знания касательно этики, а также с большей эффективностью разрешать возникающие этические проблемы.

Обучение на культурном опыте своих одногруппников

Обучающиеся считают важным обсуждение и обмен опытом со студентами своей национальности, но немаловажную роль для студентов в обучении этике играет тот опыт и то обсуждение, которые они могут получить от студентов других стран и культур. Особенно это касается международных программ. Студенты считают, что если они будут обмениваться опытом и делиться соображениями по поводу этических проблем со студентами из других стран, то это позволит посмотреть на этику с разных сторон, узнать традиции других культур, выяснить, как принято в других странах вести бизнес.

Бесценность личного опыта

Почти все респонденты сошлись во мнении, что ситуации, когда можно получить столкновение с этической проблемой, помогут гораздо эффективнее обучиться этике, чем простое ограничение обсуждением в аудитории. В связи с этим, студенты считают особо важной возможность контактировать с некоммерческими предприятиями или во время стажировок принимать участие в различных социальных проектах.



Оставить отзыв