Что такое эмоциональный интеллект?

Что такое эмоциональный интеллект?

В наше время среди школьников очень модно проходить тест на определение уровня развития интеллекта, а потом сравнивать полученный результат с результатом одноклассников. Но если посмотреть правде в глаза, окажется, что далеко не все отличники в жизни достигают небывалых высот. Почему так случается? Что оказывает влияние на успех человека кроме индивидуальных особенностей характера и личных данных, заложенных природой с рождения?


Известный американский психолог Дэниел Гоулман считает, кто куда более важную роль в достижении человеком успехов играет не уровень интеллекта, а эмоции. Необходимое же каждому из нас умение понимать собственные эмоции и чувства, а также возможность понимать, а главное – учитывать чувства и эмоции окружающих господин Гоулман называет новым для российского человека термином «эмоциональный интеллект». Условно данный термин обозначается аббревиатурой EQ.

Появилось это определение сравнительно недавно – в 1995-м году, однако его сразу подхватили психологи со всего мира, поддерживающие точку зрения мистера Гоулмана относительно того, что развитый эмоциональный интеллект и жизненный успех неразрывно связаны между собой.

Во-первых, работая над развитием собственного эмоционального интеллекта, человек устраняет сомнения и страхи, учиться общаться с окружающими для того, чтобы достигать поставленных целей.

Во-вторых, благодаря эмоциональному интеллекту можно понять мотивы людей, научиться «читать» их, словно открытую книгу. Это поможет находить нужных людей, а затем активно взаимодействовать с ними на пути к успеху.

Ошибочно мнение о том, что эмоциональный интеллект – это просто умение контролировать свои эмоции. Данное понятие куда шире, оно подразумевает способность определять настоящую природу собственных эмоций, дает возможность смотреть на них словно со стороны, а значит, способствует трезвой оценке ситуации и принятию максимально взвешенного верного решения.

Описанные выше умения намного важнее в бизнесе, ведь там подверженность человека излишним эмоциям способна сыграть с ним злую шутку.

Каждый из нас наверняка не раз замечал, как эмоции, например, страх, гнев, злость и прочее, способны физически опустошить человека, отобрать у него силы и желание предпринимать какие-либо действия. Следовательно, если лидер не научиться понимать и держать под контролем собственные эмоции, надеяться на успех ему нет никакого смысла.

Примечательно, что эмоциональный интеллект можно развивать на протяжении жизни, используя для этого различные техники.

Развивая свой EQ, человек избавляется от отрицательных эмоций, учиться понимать не только собственные чувства, но и чувства партнеров, сотрудников, клиентов, обретает навыки по предотвращению эмоционального выгорания, меньше разражается по пустякам и становится максимально эффективным. Все перечисленные выше качества весьма полезны не только для бизнеса, но и для личной жизни.



Оставить отзыв