Инновационное обучение

Инновационное обучение

Для современной компании, желающей выжить и добиться успеха в своей сфере деятельности, необходимо постоянно самосовершенствоваться и быть гибкой и чуткой к изменениям конъюнктуры. Повышение качества обслуживания клиентов, освоение новых рынков, выпуск новой продукции — все это неотъемлемые атрибуты успешного существования компании на сегодняшнем рынке. То же самое касается и высших учебных заведений, которые в последнее время предусматривают в своей работе законы ведения бизнеса. Все более популярной тенденцией, имеющей большой успех, является внедрение технологии е-learning, предусматривающей дистанционное предоставление знаний посредством глобальной сети Интернет. Это в своем роде достаточно распространенное в настоящее время инновационное обучение.


Образовательная технология, получившая столь большую популярность, на сегодняшний день применима во всех видах программ образования. Е-learning можно воспользоваться, как при желании получения повышения квалификации, так и для получения диплома о высшем образовании, причем, буквально на дому. Продолжительность обучения по данной программе варьируется в зависимости от цели обучения — так, на освоение новой бухгалтерской программы потребуется намного меньше времени, нежели на прохождение полноценного университетского курса. Гибкость и мобильность обучения по системе е-learning подразумевает под собой массу преимуществ, в том числе и стоимость. Подобное обучение имеет значительно меньшую цену, нежели получение «вживую» образование в ВУЗе.

Однако в подобном виде обучения может обнаружиться в итоге существенный минус. Поскольку технология е-learning подразумевает практически самостоятельное освоение материала, подходить к этому процессу необходимо со всей основательностью и усердием. То есть, при обучении по системе е-learning обучающийся не будет испытывать постоянного контроля со стороны преподавателей и поэтому в данном случае должна присутствовать крайняя степень самоорганизованности. Причем, студент должен будет проявить любознательность и дотошность, выясняя, какой должна быть структура курсовой, как требуется оформить и изложить мысль, что нужно учесть, чтобы хорошо сдать итоговые зачеты и др. И крайне важно, решившись получить образование или просто новые знания посредством е-learning, осознать необходимость освоения нового и получения необходимой информации для себя, а не для галочки.

Процедура обучения по системе е-learning происходит следующим образом. Прежде всего, все ученики и преподаватели получают личные регистрационные номера. Эта процедура необходима для получения доступа к системе и электронной почте, которые расположены на сервере ВУЗа. Также благодаря регистрационному номеру обучающиеся и преподаватели получают возможность использования методических пособий, просмотру и написанию тестов — как итоговых, так и промежуточных.

Примечательно, что инновационное обучение, таким образом, предусматривает возможность составления индивидуального плана занятий для обучающегося, исходя из наличия у него свободного времени, уровня знаний. Причем, уже в процессе обучения такой план удается подвергать корректировке, не прерывая при том учебный процесс и никак ему не мешая. Такой индивидуальный подход приносит лучшие результаты при освоении новых знаний, ведь при чтении тех же лекций преподаватель ориентируется лишь на степень восприятия и желание отдельного ученика. В системе обучения е-learning куратор (он же тьютер) имеет намного большую роль, нежели преподаватель при «живом» обучении в высшем заведении. Здесь на плечи куратора ложится вся степень ответственности по разработке правильной, индивидуально подобранной программы, ее корректировке в процессе обучения, а также непосредственном ведении каждого своего студента.



Оставить отзыв