Фальшивоэмбиэйщики

Если Вы счастливый обладатель MBA, но обучение было легким и непродолжительным, держитесь подальше от Орегона. Это едва ли не единственный штат, где серьезно занимаются вопросом поддельных дипломов.


В других местах эта прерогатива принадлежит работодателям, однако последствия практически одинаковы: увольнение с работы, подмоченная репутация, обвинение в мошенничестве. Несмотря на это, сотни „фальшивоэмбиэйщиков” считают, что идут на оправданный риск. Лазейка открывается в тех компаниях, где не придают особому значению месту получения степени.

История подделки MBA берет свое начало с 1924 года, когда в Конгрессе проходило слушание о проблемах фальшивых дипломов. С тех пор прецеденты повторялись все чаще и чаще, что привело к созданию специального отдела ФБР DipScam в 1980 году. Отдел взялся за дело основательно, и дела с фальшивыми MBA на время перестали буоражить страну. Однако в 1991 году отдел закрылся, поскольку его глава Ален Эзель ушел в отставку.

Наступило трудное время. Ситуация усугубилась развитием Интернета и всепроникающей глобализацией, что кардинально изменило рынок труда и отношение к дипломам, получение которых стало меньше интересовать работодателей. Почтальон из Лондона в мгновение превращался в американского CEO. Как производители фальшивых дипломов находят клиентов? Очень просто. Реклама в Интернете, навязчивый спам – все, где невозможно найти виновного – активно используется в достижении цели.

Не верите? Попробуйте зайти в поисковик и ввести слова «diploma mill» и Вы удивитесь количеству найденных объявлений. Всего $100 и Вы – выпускник бизнес-школы, гордящийся своим MBA.

Однако за сравнительно небольшими суммами скрываются миллионы. В январе 2004 года вышла книга Эзеля с длинным названием, которое в оригинале звучит так: “Degree Mills: the Billion Dollar Industry That Has Sold More than a Million Fake College Diplomas”. В ней бывших глава отдела ФБР упоминает одну фирму, которая заработала на фальшивых дипломах около $450 миллионов. Всего за 5 лет (1998-2003) она «выпустила» сотни тысяч MBA, популярность которой объясняется просто: «билет в хорошую жизнь».

В Америке и Канаде каждый год таких дипломов «вручают» просто-таки тысячами. Некоторые компании продают фальшивые дипломы из настоящих школ, некоторые идут дальше – вписывают информацию о «выпускниках» в реестр школы. Наиболее же изысканной схемой считается та, по которой фальшивые школы предлагают свой диплом.

Фальшивый MBA, в отличие от такого же диплома медицинского университета, никого не убьет. Однако предложение работы такому человеку может дорого обойтись работодателю. Зарплата и инвестиции в развитие сотрудника – не в счет, главное, чтобы не поступило жалоб от клиентов и обвинений в некомпетентности, что может привести к затяжному судебному процессу.

Как же убедиться в том, что MBA настоящий? Джордж Колин, профессор в University of Illinois нашел свое решение проблемы. Он создал список фальшивых школ, которые разместил в поисковике Google. Таким образом, после ввода названия фальшивой школы в строку поиска, Вы попадаете в виртуальную энциклопедию, где таких школ – сотня. Так можно легко проверить, куплен диплом или нет.

Вышеупомянутый Орегон пошел дальше – создан перечень школ, дипломы которых считаются легальными. Все остальные – нет. Еще один метод – проверка аккредитации. Приблизительно треть американских школ гордятся пятью буквами: AACSB (Accreditation by the Association to Advance Collegiate Schools of Business). Если у школы такой аккредитации нет, но есть другие, проверьте, знают ли об этом в United States Department of Education и Council for Higher Education Accreditation.

Что касается фальшивого диплома из настоящей школы, то его относительно легко вычислить. Первое – позвонить в бизнес-школу. Также можно поинтересоваться у «выпускника» о его школьной жизни, предварительно вооружившись сайтом и буклетами школы.

Работодатели и клиенты компаний – не единственные, кто может пострадать от фальшивых дипломов. Лора Калан, старший представитель Department of Homeland Security, уволилась в марте прошлого года потому, что обнаружила «фальшивость» своего диплома. Менее драматичны случаи с теми, кто обнаруживает «фальшивость» до того, как устроиться на работу, однако после перечисления круглой суммы на счет фирмы.



Оставить отзыв