Получение работы при наличии MBA и отсутствии опыта работы

Получение работы при наличии MBA и отсутствии опыта работы может быть очень сложной задачей. Многие бизнес-школы даже не будут рассматривать ваши документы, если у вас нет минимум двух лет опыта работы в нужной сфере. Эти школы следят за своей репутацией, а большая часть ее складывается из успешного трудоустройства их выпускников. Выпускники, у которых есть как степень MBA так и опыт работы, имеют намного больше шансов быть нанятым еще до выпуска или сразу после него. Если вы выбрали альтернативный путь — идти в бизнес-школу без предварительного получения опыта работы, у вас тоже есть несколько вариантов, хотя существуют определенные ограничения.



Используйте центр карьеры в своей школе. У большинства школ, предлагающих степень MBA, есть различные программы по трудоустройству. Обзаведение связями — важная составляющая выживания в мире бизнеса, и школы идут на многое, чтобы трудоустроить своих кандидатов, т.к. это увеличивает престиж заведения, и, соответственно, его финансовую часть. Центры карьеры при школе или университете могут иметь намного больше целей, чем независимое рекрутинговое агентство. Возможно, вам придется начать с должности, близкой к вашей основной сфере, но есть достаточно много рабочих мест для выпускников MBA, которые действительно хотят получить работу.

Подумайте о работе в продажах в той компании, где хотите в дальнейшем строить карьеру. Многие люди идут в бизнес-школу, чтобы избежать работы в отделе продаж, но в продажах существует огромное количество высокооплачиваемых и перспективных должностей, которые могут хорошо повлиять на вашу карьеру. Поскольку у выпускников MBA обычно больше знаний по бизнесу, чем у среднестатистического человека, они обычно могут требовать неплохую стартовую зарплату, тогда как человеку без степени могут предложить трудиться исключительно за комиссионные. Лучшие позиции в продажах обычно включают в себя фармацевтические продажи и схожие должности — там больше шансов получить очень выгодное по зарплате предложение.

Станьте сам себе начальником. Как выпускник MBA вы можете хорошо применить полученные знания и работать на себя. Если вас очень привлекает идея работы на себя, но отсутствует стартовый капитал, то возможны разные варианты. Один из них — работа финансовым консультантом. Есть множество финансовых фирм, предлагающих зарплаты начального уровня, чтобы вы могли на них жить, пока развиваете свой бизнес. Учитывая наличие у вас MBA, вы можете говорить о большей стартовой зарплате. Финансовый консалтинг отличается в зависимости от организации и месторасположения, поэтому проведите исследования, и выясните, какой вид деятельности был бы для вас наилучшим. Возможными карьерами в этой области могли бы стать должности финансового советника, стокброкера, страхового агента, и руководителя страхового агентства.

Учите других. Степень в любой сфере, включая бизнес, может стать стартовой площадкой для преподавательской карьеры. Возможно, у вас не получится преподавать в лучших университетах, но с MBA вы сможете претендовать на должность в определенных учебных заведениях, особенно частных. Если вам понравится преподавание, вы всегда можете получить кандидатскую степень по интересующей вас сфере, и продолжить свою деятельность.



Отзывы (1) »

  1. Андрей Холодов пишет:,

    Апрель 16, 2010 @ 10:56 пп

    >Получение работы при наличии MBA и отсутствии опыта работы может быть очень сложной задачей.

    Практически невозможной, так как необходимость руководящего опыта работы слушателя регламентируется государственными требованиями к российским программам MBA.

    >Используйте центр карьеры в своей школе.

    В большинстве школ сегодня они практически не работают, предлагая публичные вакансии из интернета.

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв