О Российском МВА

О Российском МВА

Master of Business Administration считается самой престижной степенью в бизнес-образовании, которая признается во всем мире. Особенностью MBA являются ориентация на практический опыт и прикладной характер знаний. В теории больше всего внимания уделяется работе с «реальными» ситуациями. Еще одна особенность — деловые связи. Учиться на МВА идут чаще всего, чтобы выйти на нужные деловые связи, попасть в круг интересных и влиятельных людей.


Программы MBA пригодятся любому предпринимателю или руководителю, который понимает, что понятие «интуитивный менеджмент» в наше время не работает, или который столкнулся с проблемами, не поддающимися решению, опираясь на старые знания. Учиться бизнесу хорошо там, где будешь им заниматься.

Люди, которые получили образование заграницей и вернулись в Россию, не знакомы с рыночной ситуацией. У российских школ такой проблемы нет – вот их главное преимущество. Очень важно, что российские преподаватели хорошо знакомы с местной спецификой ведения бизнеса и с удовольствием делятся своими знаниями со слушателями. Важно еще и то, что процесс обучения — это доверительное общение состоявшихся специалистов и слушателей. Не зря в РФ открываются клубы MBA, которые взаимодействуют друг с другом.

Большинство выпускников программ MBA в России — мужчины. Но за последние три года отмечается активный рост интереса к получению бизнес-образования со стороны женщин. Половина выпускников бизнес-школ получают образование в возрасте до 35 лет. Основной поток поступающих — менеджеры высшего и среднего звена (39 и 38 процентов соответственно). Еще 17 процентов слушателей — линейные менеджеры. Наблюдается и увеличение доли владельцев собственного бизнеса и тех, кто планирует его открыть.

Чаще всего решение о поступлении на программу MBA, — это желание пополнить свои знания, получать более высокий доход, завязать новые связи в бизнес-среде, обеспечить себе карьерный рост, сменить сферу деятельности или открыть свой бизнес. Некоторые идут на громкое название, будучи уверенными в том, что главное — получить диплом MBA, а дальше ему гарантированы престижная работа и высокая зарплата. Эти времена остались в далеком прошлом, говорят специалисты, сейчас на первом месте у работодателей не диплом, а знания.

Основное преимущество программы MBA в том, что курсы преподают практики: успешные бизнесмены и топ-менеджеры. Например, финансовый директор торговой сети может преподавать управленческий учет, а интернет-маркетолог — интернет-маркетинг. Слушатели очень ценят возможность пообщаться со специалистом высокого уровня, они не упускают возможности задать вопрос, получить консультацию.

Длительность обучения в России — два года, стоимость — от 250 тысяч рублей. Стоит отметить, что российская программа соответствует всем мировым требованиям, а ее стандарты контролируются Национальной ассоциацией бизнес-образования.



Оставить отзыв