Работа и MBA в Украине

В настоящее время степень MBA намного больше распространена в России, чем в Украине. 67% московских компаний имеют в штате выпускников MBA, в то время как в Киеве таких компаний всего 43%. В 27% московских организаций работают люди, которые сейчас учатся на программах бизнес-обучения. В Киеве их 18%. Аналогичные отличия и по количеству таких сотрудников в каждой компании — в России оно заметно выше.



Естественно, степень MBA — это большой плюс для специалиста, но ни в России, ни в Украине этот статус не гарантирует ни трудоустройствА, ни высокой зарплаты. На собеседовании компании в первую очередь смотрят на человека, на его умения и опыт. В то же время при устройстве в международную компанию степень MBA может входить в перечень обязательных условий для работы на определенной должности.

Забавный факт: очень мало представителей работодателей могут назвать хотя бы одну бизнес-школу, но при этом большинство из них считает, что имя и репутация бизнес-школы, где учился кандидат, влияет на его дальнейшую карьеру.

Во многом это объясняется недостаточной информированностью компаний про преимущества бизнес-образования и специфику предлагаемых программ, в том числе специализированных. Согласно некоторым данным, если в компании уже работает выпускник MBA, то в дальнейшем шансы на то, что эта компания будет набирать других кандидатов тоже со степенью MBA, значительно возрастают. Это значит, что работодатели осознают преимущества степени MBA и стремятся укрепить свою компанию сотрудниками с ее наличием. Поэтому работа и MBA в Украине вполне совместимы, а перспективы — достаточно радужные.



Оставить отзыв