В гостях у Stanford. Часть 1

Once upon a time there was a boy…Так начинаются старые добрые американско-английские сказки. Мальчик действительно был. Звали его Лилэнд Стенфорд младший. В 1884 году семья Стенфордов отдыхала в Италии. Здесь Лилэнд-младший заразился тифом и умер за два месяца до своего 16-го дня рождения… В тот день Стенфорд-старший сказал своей жене: «Теперь нашими детьми станут все дети Калифорнии».


Так началась история Stanford. 14 мая 1887 года в его основании был заложен первый камень, а 1 октября 1891 года стал официальным Opening day. Тогда здесь училось всего 555 студентов. В 2004 году – 7054 бакалавра и 10769 магистров и докторов. (сколько МБА?)

Чем дышат?
Первое впечатление после мучительного перелета по маршруту Москва-Лос-Анджелес-Сан франциско: как же они бедные здесь учатся? Атмосфера абсолютно курортная: буйство красок, горы в дымке, аккуратная low-rise застройка, цветы, пальмы, вылизанные газоны (на ландшафтные работы университет тратит десятки миллионов долларов в год). Даже окончив МГУ со всеми его Ботаническими садами, смотровыми площадками, стадионами, я оказалась не готова к увиденному здесь «государству в государстве».
Впечатление второе: они бедные, здесь учатся, еще как учатся! Распорядок дня студента бизнес-школы: 7.00, в крайнем случае, 8.00 — подъем (если в отсутствии какой-то срочной работы вообще поспать удалось). Чтение кейсов, книг, подготовка к занятиям. Пять минут на велосипеде до бизнес-школы. Завтрак на скорую руку в местном кафе.

Первые две пары (продолжительность каждой составляет 1 час 45 минут). 11.45-13.20 – обеденный перерыв (тратится на проверку e-mail – в коридорах установлены компьютеры), чтение кейсов и литературы, а также brown bag lunch – встреча за обедом с приезжими лекторами (руководителями крупнейших компаний). Третья пара. Вечер (понятие растяжимое) – групповые занятия, подготовка к следующему дню, написание курсовых работ, вечеринки. Среда, суббота и воскресенье считаются выходными, но реально таковыми не являются.

Чем еще дышит и живет «Stanford MBA»?

Живет:
По выбору – в общежитие или апартаментах (отдельно для одиноких, пар с детьми и без детей). Некоторые, объединившись в группы, снимают целые дома с бассейнами и прочими удобствами.
Как выглядит простое студенческое общежитие? Этакий как минимум четерехзвездочный отель: бассейнчики, пальмы, кипарисы. Называется все это место – Schwab Residential Center – в честь Чарльза Шваба, основателя одноименной брокерской компании, пожертвовавшей средства на его создание. «Добровольное пожертвование от чистого сердца и в благодарность» здесь вообще в чести. Жертвуют как компании, так и частые лица. Почти каждое здание на территории университета названо в честь того, на чьи средства оно построено (William Hewlett Center; David Packard Electrical Engineering Building и т.д.).

Еще одна традиция – каждый класс перед окончанием «скидывается на подарок школе». В этом году выпускники MBA пожертвовали на развитие Центра международного бизнеса и экономики. Так вот, О «Швабе». Перед вселением каждый студент-одиночка проходит тестирование на предмет особенностей поведения: где лучше поселиться, в тусовочной зоне или спокойной? С кем получится установить добрососедские отношения? Проживание в «Швабе» обходится в $1300 в месяц. Апартаменты для пар без детей (аналог двухкомнатной квартиры) – $1200.

Ездит:
На машине (в Калифорнии без нее никуда, не иметь машину – значит быть своего рода «лузером»). Наиболее престижны здесь европейские машины. Также высоко «уважаемыми» считаются Porsche и Ferrari, а машины марок BMW и Mercedes считаютмя обычными и ими никого не удивишь. При этом пятилетний BMW Z-3, который можно купить у отбывающего на родину выпускника, обходится всего лишь в $10000. Ну а от дома до школы, демократичные Stanford MBA добираются на велосипеде – куда быстрее получается.

Около каждого здания имеется велосипедная стоянка, на любой трассе – специальная велополоса. Кстати, ездить по ночам без фонаря – запрещено! Чревато штрафом. Полиция в Стэнфорде относится к исполнению своих обязанностей с ретивостью неофитов.

Питается:
В редких случая — на родной кухне; в основном – в фастфудах, кафешках и ресторанах как Стенфорда, так и расположенного в непосредственно близости городка Пало-Альто.

Отдыхает. Disorientation, однозначно!

Мой приезд совпал с началом недели, носящей официальное название Disorientation Week.
Это ответ на традиционную Orientation Week – первую неделю первокурсников, когда им объясняют, как учиться в Стенфорде.
Каждый день в расписании студентов MBA и их друзей было развлекательное мероприятие, чаще два – одно днем – другое вечером. Краткий перечень: катание на cables (трамвайчиках), по Сан-Франциско и дискотека там же; день на тихоокеанском пляже; коллективный hiking&rafting, LPF (Liquid Preference Function-Стенфордская традиция пить пиво по пятницам, после окончания занятий, на ступеньках бизнес-школы); день спорта с веселыми соревнованиями и т.д. На добрую половину вечеринок я не попала. Часть была «забита» , часто по причине «спать хотелось».

Pool Party
Программа включала приготовление и потребление бургеров и сосисок-гриль, умеренные возлияния, отмокание в джакузи. Самое интересное – стихийные и одновременно традиционные соревнования по прыжкам в воду мужской части тусовки. Организация была серьезной – быстренько сформировался ареопаг, вооруженный заранее заготовленными «оценочными» табличками.

Stanford-сленг:

• I’m Stanford MBA! – фраза обретает особый смысл после получения диплома. Расшифровывается как «Я это сделал, я все могу, я супер».
• Cap& gown – (шапочка с кисточкой и мантия) – традиционная академическая одежда. Покрой мантии бакалавров, магистров и докторов различается. У всех, кроме бакалавров, есть hood – (капюшон), у каждой школы – своего цвета. Обмундирование даётся напрокат ($60), выкупить его в безраздельное частное пользование стоит $700. Желающих, несмотря на весь пафос момента, немного.
• Go Vegas, baby! – фразочка не только стенфордская. В данном случае означает готовность №1 к тусовкам в « городе, которым правит дьявол». «Бизнес-школьники» заказывают лимузины, заселяются в отель, переодеваются в костюмы эпохи 70х и ставят на уши окрестные казино и бары. Продолжительность – сутки.
• Stanford Dating – пытаться найти личное счастье в бизнес-школе. Возможно, но… Цитирую Павла Хохрякова, класс 2004 года: «Даже если тебе понравится сокурсница, не факт, что вы найдете в ваших расписаниях «окно» для встречи». Тем не менее, удачные love stories случаются. В этом году образовалось около 30 пар, многие поженились.
• Axe – топор, символ соперничества между университетами Stanford и Berkeley. Вручается победителю ежегодного футбольного матча Big Game.
• Dead Week – неделя перед финальными экзаменами, когда силы на исходе.
• Primal Scream — борьба со стрессом посредством крика. «Глас народа», можно услышать в полночь, в воскресенье, во время Dead Week.
• EANABs – безалкогольные напитки, которые не становятся менее привлекательными из-за отсутствия в них градуса.
• The Farm – он же кампус (когда-то здесь располагалась ферма Стенфордов).
• The City – он же Сан-Франциско
• Mem Chu – Memorial Church. «Храм всех религий», построен в память о Лилэнде-младшем.



Отзывы (1) »

  1. Наталья пишет:,

    Сентябрь 16, 2009 @ 4:27 пп

    Привет!
    Меня зовут Наталья. У меня огромная просьба к тем, кто знает как обстоят дела с системой питания, в университете, и система ночных завтраков, что это вообще такое (ночные завтраки).
    Я тут у себя на родине хочу замутить что то подобное, и мне очень надо знать как это все выглядит, есть ли в каждой общаге, кафешка или что то подобное.?

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв