Средний бизнес России тоже уходит в оффшоры

Средний бизнес России тоже уходит в оффшоры

Традиционный состав российских резидентов оффшоров начинает меняться. Налоговые консультанты говорят, что к крупным холдингам в оффшорных зонах стал присоединяться средний бизнес. Причинами смены юрисдикции чаще всего называют большие налоги, защита интеллектуальной собственности и бизнеса и доступ к иностранному капиталу. Спрос на оффшорные переезды с начала 2012 года увеличился в 2,5 раза.


Традиционно оффшоры используют крупные компании нефтяной, газовой и строительной отраслей. В 2012 году ситуация начала быстро меняться. Средний бизнес увеличил интерес к созданию иностранных структур с оффшорной юрисдикцией. Ранее представители среднего бизнеса оптимизировали налогообложение при помощи «серых» схем с фирмами-однодневками.

По объемам выведенных средств Россия стоит на втором месте в мире после Китая. По данным Tax Justice Network, за последние 20 лет из страны было выведено 799 миллиардов долларов. Российские власти решили сократить объемы капитала, перетекающие в оффшоры. Планировалось, что новые изменения создадут препятствия для регистрации оффшорных компаний в определенные юрисдикции. Россия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения и договора об обмене информацией со многими странами.

Но соглашения не стали препятствием для регистрации россиянами компаний в оффшорных зонах. Подписанные соглашения определяют сотрудничество лишь в расследовании уголовных дел, которые связаны с незаконным переводом средств из России. У российских бизнесменов спрос на оффшоры не снизился, а наоборот вырос в 2,5 раза.

Среди популярных стран для создания оффшорных компаний эксперты называют Кипр, Люксембург, Нидерланды и Швейцарию. В этих юрисдикциях имеются различные налоговые льготы и специальные режимы для торговых и холдинговых компаний. Кроме того, в этих странах существует сеть соглашений об избежании двойного налогообложения. Это позволяет российским предпринимателям получать прибыль операционных компаний во всем мире без потерь на налогах. При этом европейское законодательство лучше защищает собственника.



Обсуждение закрыто.