MBA в неприбыльных организациях

Если выпускник бизнес-школы присылает свое резюме в неприбыльную организацию, обычно это вызывает удивление. Ведь возможности заработка в таких организациях сильно отличаются от зарплат в корпорациях, да и сама работа далека от мира бизнеса. Что же заставляет часть выпускников податься в неприбыльные организации?

На самом деле все не так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. К примеру, в США до 10% трудоспособного населения работает именно в неприбыльных организациях, и они же имеют 8% в экономике, к тому же, достаточно быстро развиваются. Кроме этого, управление такими организациями все больше становится похожим на систему управления бизнес-компаний, и выпускники MBA становятся для них ценными, ну и, соответственно, людям, имеющим степень, тоже интересно работать в таких организациях.


Тенденция не прошла мимо внимания бизнес-школ, которые начали разрабатывать программы, могущие удовлетворить спрос на управленцев в неприбыльных организациях. Ведь многие тактики и стратегии бизнеса могут отлично сработать и в неприбыльных организациях. А сами организации стремятся стать максимально эффективными и выстроить эффективную модель управления. Тем не менее, дела они ведут по-разному, поэтому соответствующие программы MBA больше покрывают неприбыльное управление финансами, управление волонтерством, вопросы этики, соответствующее законодательство, а также вопросы лидерства. Есть также предметы, касающиеся взаимодействия организации и государственных организаций, лоббирование, основы законодательной деятельности — поскольку эти понятия могут оказаться ключевыми для успешного развития в неприбыльном секторе.

Возможность попробовать свои силы и увидеть, подходит ли вам карьера в неприбыльной организации, появится у вас во время летней практики. Кстати, это еще и шанс помочь организации вашего выбора — вы можете организовать в своей группе сбор пожертвований.

Конечно, зарплата в неприбыльном секторе очень отличается от зарплат, скажем, в консалтинге. А стоимость MBA не зависит от того, где вы потом будете работать. Правда, если вы все-таки решитесь, и выберете для себя работу в неприбыльной организации, у вас есть неплохой шанс получить стипендию — либо на обучение, либо на покрытие кредита, который вы взяли для оплаты обучения.

MBA в неприбыльных организациях — это довольно рискованный карьерный путь, но если вы чувствуете, что это — именно то, чем вам хотелось бы заниматься, то есть пути минимизации расходов на получение степени.



Оставить отзыв