Создание мультиканального бизнеса. Советы

Создание мультиканального бизнеса. Советы

Огромное количество покупателей ассоциируют большинство компаний исключительно с продажами. Однако в эпоху интернет-технологий важно наладить один из важнейших каналов реализации товара в спросе, то есть онлайн-продажи. Но мышление бизнесмена и его принципы ведения оффлайн-бизнеса нередко отличаются от торговли в онлайне. Неопытному ритейлеру без подготовки нельзя приступать к покорению пространства сети Интернет. И никто не может поведать о нюансах дела, кроме тех людей, которые были вынуждены пройти этот путь.


Поговорим о том, как правильно интегрировать онлайн, а также оффлайн-бизнес. Какие важно пройти этапы на первоначальной стадии организации мультиканального бизнеса без ущерба для оффлайн-направления с одновременным ростом и развитием онлайн-продаж?

Построение собственной модели воплощения в реальность мультиканального бизнеса.

Большинство бизнесменов в лучшем случае ориентируются на идеи заграничных партнёров. Но в мультиканальности это не работает. Здесь всё строится на процессах существующей компании, нужно понять свою модель. Сначала её можно нарисовать на бумаге, чтобы осознать, как именно она работает.

IT-инфраструктура.

Невозможно представить мультиканальность без IT-инфраструктуры. При отсутствии в компании элементарных вещей, типа учётной системы, к мультиканальности подходить достаточно проблематично. Начинайте с инфраструктуры, на создание которой потребуется время и усилия.

Аутсорсьте.

В процессе формирования определённого направления не бойтесь аутсорсить. Сегодня многие остерегаются сотрудничать с фрилансёрами из-за негативного опыта. Но если построить рабочие отношения правильно, то всё получится как нельзя лучше. Например, не стоит давать большую сумму предоплаты. Отдав не более 20 процентов предоплаты, нужно посмотреть на результаты проделанной работы, чтобы в следующий раз заплатить ещё 30 процентов, а по окончанию работы оставшуюся сумму. Неоспоримый плюс аутсорса — экономия денег, особенно на первоначальном этапе, когда неизвестно, получится ли воплотить проект в реальность. Если вы будете тратить время на агентства, обращаясь к ним, к примеру, для создания для вас сайта, неизвестно, чем всё это может закончиться, а вот средств потратится много. Начало работы на новом фронте связано с возникновением новых специфических задач, поэтому в данном случае без аутсорса не обойтись.

Поиск грамотного руководителя.

Для успешного старта определённого направления нужен руководитель. Важно заняться поиском грамотного руководителя ещё до начала запуска проекта, чтобы не «навешивать» направление на работников, которые не имеют понятия, как его правильно воплотить в реальность.

Правильно организованная коммуникация.

Положительный результат можно увидеть лишь в том случае, когда бизнесмен наладит правильное общение с потребителем. Сегодня нередко можно встретиться с ситуацией, когда клиент обращается по указанному телефону с интересующей его проблемой, а его переключают по различным каналам. Таким образом, вряд ли можно решить проблему. Если клиент обращается в чате, то вы посредством именно этого канала должны разобраться в сложившейся проблеме, устранив её. Нельзя давать потребителю какие-либо дополнительные номера. В данном случае необходимо решить вопрос коммуникации в организации, наладить правильное отношение между работниками, а также отделами в конкретной компании.



Оставить отзыв